Способ этот не нов, и я давно хотела попробовать его, но всё как-то руки не доходили. А тут появились у меня стейки из горбуши. Я и решила его опробовать.
Способ очень простой и, если можно так сказать, не затратный. Как известно после жарки приходится много мыть: кухонный фартук, плиту, сковородку.
Да и не очень полезно жарить в масле: лишний жир, жареная корка. К тому же, пожарив рыбу без масла на соли, мы впервые почувствовали натуральный вкус рыбы, не разбавленный маслом.
Но как быть? Приготовленная на пару рыба тоже не всем нравится.
В общем, я решилась.
Всё, что мне нужно для процесса, это сковорода, соль крупного помола и рыба. Соль нужна только крупная и чем крупнее, тем лучше. Здорово будет, если удастся найти советскую каменную.
У меня такой нет, поэтому взяла самую крупную, какая была (помол №1).
Рыба – стейки горбуши. Сковородка – старый проверенный чугуний.
Прогреваем сковородку как следует.
Насыпаем на неё слой соли толщиной примерно 1,5 см. Это не более четверти пачки. Муж поначалу что-то бухтел про расход продукта, но «окстись, пачка соли 20 рублей стоит!». Жарить на масле много дороже выходит. Но посмотрим, посмотрим…
Когда соль основательно прогреется и начнёт желтеть, выкладываем прямо на неё без каких-либо приготовлений хорошо обсушенную рыбу.
И держим так примерно 2 минуты, в зависимости от толщины куска. Я держала до тех пор, пока горбуша не приобрела характерный для термообработанной горбуши цвет.
Переворачиваем на «свежую» сторону и повторяем манипуляцию. Пока горбуша готовилась, я с уже приготовленной стороны соскребла соль (она местами налипла).
Когда нижняя сторона стейков (прожарилась?) приготовилась, я выложила куски рыбы на тарелку очищенной от соли стороной. И, соответственно, очистила вторую сторону от соли.
Дегустация – самый ответственный момент.
Детям понравилось, съели на ура и попросили ещё. Муж сказал, что пересолено, но, правда, добавил, что солёная только корочка. Остальная рыба – вполне.
Что я могу сказать? Мне рыба понравилась. Правда внешний вид не выставочный, нет румяной корочки, которую так любят фотографы.
Верх у рыбы (где она контактировала с солью) по солёности напоминает варёно-копчёную рыбу. А вот внутри рыбка оказалась очень приятной и нежной, примерно, как слабосолёная.
К тому же горбуша на соли меня приятно удивила. Обычно горбуша – довольно сухая рыба. Но тут она была вполне сочной, как будто я её и не жарила (но мякоть приготовилась).
Кухню я не загадила совсем. Единственное – при жарке нужно включать вытяжку, иначе будет ой-ой.
Ни капли жира ни на плите, ни на кафеле. Это ценно. Соль сгребла и выкинула. Второй раз пожарить на ней не получится, так как рыба местами пустила сок, и он схватился комками. Но выкинула соли я от силы на 5 рублей. Это терпимо.
Сковородку сполоснула просто водой. Всё отошло мгновенно и у меня образовалась совершенно чистая сковорода. Чугуний не поржавел от соли. Возможно из-за того, что сковороде уже много лет и она обросла приличной шубой.
Если остались вопросы, можно посмотреть небольшое видео (5 мин), там всё наглядно. Или спросить в комментариях.
Способ мне понравился. При случае и дальше буду жарить рыбу так. Вкусно.
Приятного аппетита!