Впервые я приготовила Штоллен несколько лет назад, с тех пор не представляю себе новогодние праздники без него.
До Нового года осталось мало времени и в этом году за выпечку штоллена я принялась поздновато, ведь вся суть этого кекса в том, что пробовать его надо спустя три недели.
Рецепт у меня из просторов интернета и упрощенный - без марципана, а теперь еще без миндаля, вот не чувствуется он в штоллене.
Ингредиенты:
500 г изюма (темного и светлого)
200 г цукатов
2/3 ст. сахарной пудры
5,5 ст. муки
200 г сливочного масла (+100 г для обмазывания)
0,5 ст. сахара
1,5 ст. молока
цедра 1 лимона
2/3 ч. л. соли
1 пакетик сухих дрожжей
по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики
коньяк
Цукаты я беру не кислотных цветов, мне нравятся, те что без красителей. В этот раз я взяла сушеные кольца ананасов и вяленую клюкву. Изюм и цукаты необходимо помыть и замочить в алкоголе, желательно это сделать заранее, например на ночь.
Теперь необходимо приготовить опару.
Молоко слегка подогреть.
Добавить дрожжи, 0,5 ст. сахара и 2 ст. муки.
Дрожжи я беру сухие, маленькую пачку 11г. Если заменить живыми, то потребуется 50г.
Накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
Опара за это время увеличится вдвое.
Натереть цедру 1 лимона.
Добавить в опару оставшуюся муку, соль, цедру, масло, специи и замесить тесто. Через 40-50 минут обмять.
Дать тесту подойти второй раз.
Раскатать тесто, высыпать начинку и вымесить.
Я делю тесто пополам и формирую два штоллена, но не классической формы, а более прямоугольной.
Выпекать 30 мин при 180 градусах, после этого накрыть фольгой и выпекать еще 1 час.
Растопить сливочное масло и полить штоллены. Густо посыпать сахарной пудрой.
Дать выпечке полностью остыть, после чего завернуть в фольгу, сложить в пакет и убрать в холодильник на 3 недели. За это время все вкусы смешаются, а аромат цедры и пряностей еще больше усилится.
Да, надо подождать, но оно того стоит. Зима, после прогулки на улице приходишь домой в тепло, завариваешь чашечку кофе и отрезаешь маленький кусочек штоллена... Это волшебно!