Итак, продолжаем готовить блюда, представленные в новогоднем каталоге рецептов от сети магазинов Магнит. На этот раз приготовим поленту.
как я уже писала в предыдущем посте, мои кулинарные способности оставляют желать лучшего. Поэтому - если рецепт получился у меня, то получится и у вас! Приступим)
ингредиенты
250 гр. шампиньонов
250 гр. кукурузной крупы для поленты (я взяла 2 пакетика для варки - по 80 гр. каждый)
120 мл белого сухого вина - я заменила на куриный бульон. Почему? расскажу ниже.
100 гр сыра (у меня ламбер)
50 гр. сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
веточка тимьяна
зелень для подачи.
Итак, согласно рецепту, мы варим кукурузную крупу в 500 мл предварительно вскипяченной воды, в течении 20 мин. не забываем про соль! Так как я взяла пакетики для варки, то варила согласно инструкции на коробке, а там написано 45-50 мин после закипания. Почему такая разница по времени? кто нибудь знает? напишите в комментариях.
Сыр трем на мелкой терке и смешиваем с готовой крупой и сливочным маслом, укладываем в прямоугольную металлическую форму (у меня стеклянная, и все получилось). Форму оставляем охлаждаться при комнатной температуре.
шампиньоны моем, режем тонкими пластинками. на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем грибы в течении 5 мин. на сильном огне. постоянно перемешиваем.
далее убавляем огонь, добавляем чеснок мелкопорубленный и тимьян, вливаем вино (в моем случае куриный бульон) и готовим еще 5 мин.
Итак, почему я решила заменить вино на куриный бульон?
во-первых, я считаю что вино, добавленное в блюдо, должно быть проверенным и качественным. То есть это точно не мускат в коробке за 100 рублей. Хорошие же вина стоят дорого.
во-вторых, в данном рецепте вино не играет первостепенную роль, поэтому его можно заменить на куриный бульон или яблочный сидр. Вкус от этого хуже точно не будет.
Застывшую поленту нарезаем квадратиками. Далее я поливала каждый квадратик соусом, получившимся от грибов, и сверху выкладывала шампиньоны. Присыпала все мускатным орехом и молотым перцем, а также украсила зеленью.
Теперь о вкусе. Очень необычное блюдо, для меня это новый взгляд на простые продукты. К тому же, в нем нет мяса (если готовить на вине). Буду ли я готовить еще раз такое блюдо? Да, буду, рецепт потрясающий. Полноценный ужин, можно добавить еще вареную куриную грудку. На новогодний стол я бы нарезала квадратики поменьше, как канапе. В общем, пробуйте, равнодушным это блюдо вас точно не оставит! Приятного аппетита!