Простой арифметический подсчет показывает, что за 70 лет своей жизни человек съедает пищи примерно в 1400 раз больше, чем весит его тело, то есть около ста тысяч килограммов.
Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, рыбы, масла, различных круп, овощей и фруктов, обеспечивают полноценное питание, так как содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. Основные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе человека не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении между собой. Мясные бульоны, отвары овощей, которые содержат так называемые экстрактивные вещества способствуют хорошему сокоотделению.
Быcтрота всасывания пищевых веществ зависит от длительности пребывания пищи в желудке. Например, картофельное пюре переходит из желудка в кишечник быстрее, чем жареный картофель; мясная котлета—быстрее, чем мясо, жаренные кусками и так далее. Однако усвояемость пищевых веществ в обоих случаях одинакова, разница только во времени.
При правильном питании человек получает в сутки столько калорий в пище, сколько он их затрачивает. Люди нуждаются в непрерывном пополнении веществ. Однако если питание избыточно, то часть питательных веществ откладывается в организме—сначала откладываются углеводы, а затем жиры.
При недостаточном питании организм человека
расходует имеющиеся в нем запасы пищевых веществ, в первую очередь расходуются углеводы, затем жиры. Если истощение не прекращается, то начинается расход белков, который проходит
неравномерно—вначале в менее жизненно важных, а затем в более важных органах, что приводит к ослаблению организма и снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Значит, нормальная жизнедеятельность организма возможна только тогда, когда все его затраты компенсируются веществами, поступающими с пищей. Запасы эти накапливаются не сразу, они постепенно создаются им в виде гликогена в печени, глюкозы в крови.
Часть этих запасов является резервной—это долгосрочные запасы (жировое депо), а часть запасов служит для удовлетворения текущих потребностей организма.
Естественно, что нас интересует, как долго мы можем обходиться без пищи? До тех пор, пока хватает наших запасов. Науке известно длительное голодание человека, которое продолжалось 42 дня.
А нельзя ли, действительно, питаться, скажем, раз в неделю? Нет, нельзя!
Дело в том, что емкость кладовых организма невелика, и при голодании в течение 1—2 дней мы уже не только используем свои резервы, но и расходуем материал тканей нашего тела (мышц, крови, нервов и т. д.).
Наесться даже на целый день нельзя, так как в разные периоды дня нужна качественно различная пища. Так, пищу, богатую белками (мясо, рыбу, бобовые), нужно принимать в первой половине дня. Это требование обусловлено тем, что пища, богатая белками, повышает возбудимость нервной системы, что полезно в период активной деятельности человека, а перегружать организм белками и жирами перед сном нежелательно, так как это будет препятствовать быстрому засыпанию и глубокому сну.