Найти тему

Радость тела и души в пост

От поста здоровье

Отсутствие животной пищи помогает нам очиститься от шлаков и токсинов... И приносит массу пользы.

Надо только помочь своему организму плавно перейти на "новые рельсы"! Иначе резкий отказ от скоромной пищи может стать стрессом для пищеварительной системы и ухудшить самочувствие.

Чтобы этого не произошло, входите в постное меню постепенно. Прежде всего откажитесь от мяса. К этому, кстати, призывают и православные традиции!

Например, перед Великим постом устанавливается мясопустная неделя, когда мясо и мясные продукты оказываются под запретом. Возьмите за правило устраивать такую неделю перед каждым постом.

Затем за 3-4 дня до наступления поста потихоньку отказывайтесь от яиц, жирного, копченого. А вот молочные продукты не отменяйте до самого начала постных дней. Особенно кисломолочные. Ведь они улучшают флору кишечника и помогают ей справляться с любыми видами пищи.

В сам пост не питайтесь только хлебом, картофелем и макаронами. Налегайте на овощные салаты, свеклу, - каши, супчики. Они помогают нашему кишечнику работать лучше. Организм отдыхает от животных жиров. Сосуды очищаются от вредного холестерина. Телу и душе становится легко и радостно!

Кстати! Начинать постную неделю лучше всего в бане. Она заметно усилит обменные процессы и настроит организм на новый очистительный режим.

В пост ни в коем случае не голодайте! Ешьте понемножку каждые 2-3 часа. Так организму будет проще привыкнуть к новому меню.

Кому нельзя поститься?

Маленьким детям, старикам, беременным, путешественникам, военным. А также людям, недавно перенесшим операции, страдающим ишемией сердца, тяжелыми формами гипер- и гипотонии.

Не стоит поститься при простудах, язве желудка и гастрите, заболеваниях суставов, остеопорозе (ведь нужный кальций содержится в молочке, запрещенной в пост), болезнях крови - особенно анемиях.

Звездный опыт жизни в пост от Софии Ротару:

"Я стараюсь придерживаться традиций и поститься. Не нужно бояться, что будет тяжело или невкусно. Ведь если готовить хорошо и с душой, добавляя приправы, то даже простая гречка станет удивительным лакомством! Главное - это ваш самонастрой. А еще если у вас тяжелая работа, то принимайте во время поста витамины."

Еда
6,23 млн интересуются