Приветствую на моем канале!
Запах настоящей ели и мандаринов - это аромат детства, который ассоциируется с Новым Годом.
Сегодня можно приобрести фрукты в любое время года, поэтому для наших детей мандарины не вызывают эмоций праздника. В моем детстве выбора не было, а мандарины были всегда сладкие и практически без косточек.
Сейчас множество сортов, разных привозных гибридов,а вот найти те самые "новогодние" мандарины, зачастую получается не с первого раза.
В ноябре/декабре на рыночных прилавках появляются китайские, турецкие, абхазские, аргентинские, марроканские мандарины. Средняя цена 1 кг мандаринов в нашем регионе 130 рублей. Ближе к Новому Году становится 150-200 рублей.
В детстве было 2 основных сорта мандарин, с чёрной наклейкой из Марокко и без наклейки крупные из Абхазии. Сейчас продавцы, пытаясь продать товар, идут на обман и выдают один сорт за другой. Например, табличку "Абхазские мандарины " ставят на другие, менее продаваемые сорта.
Не попробуешь, не узнаешь. Придя на рынок, спрашиваешь какой сорт взять, чтобы сладкий был цитрус и без косточек. Такие мандарины дети и взрослые едят с удовольствием.
В этом году, распробовав разные сорта, больше пришлись по вкусу мандарины из Абхазии. Плоды светло - оранжевого цвета,сочные кисло - сладкие на вкус, без косточек. На рынке цена их 130 рублей за 1кг. Мандарины крупные, но когда выбираешь, то попадаются плоды разного размера, мелкие с кислинкой. Не стоит их путать с турецкими мандаринами, они небольшого размера, желто - оранжевого цвета и тонкой кожицей, которая зачастую трудно очищается. Стоимость турецких мандаринов на рынке в нашем регионе 110 рублей за 1 кг.
Статью о покупке овощей и фруктов на рынке писала ранее, можно прочитать её здесь.
Марокканские мандарины среднего размера, имеется характерная вмятинка на верхушке. Кожица ярко-оранжевого цвета, плоды сладкие и сочные. Их сложно перепутать с другими сортами.
Кроме вкусовых предпочтений нужно знать и о правилах выбора спелых фруктов. Иногда покупая один и тот же сорт, вкус может отличаться, а зависит это от погодных условий в период созревания, транспортировки и условий хранения фрукта и других факторов.
- Внимательно осмотреть кожицу цитрусы. Не стоит покупать фрукт с сухой кожицей и пятнами.
- Если при лёгком нажатии вытекает сок, то плод начал уже портиться.
- Помятые бока фрукта могут означать, что их подморозили, например, при транспортивке или начали гнить. Плесень так же указывает на то, что фрукт внутри гнилой.
- Предпочтение не расфасованным цитрусам, так легче выбрать хорошие плоды.
- На ощупь мандарин должен быть упругим, а цвет равномерным,на кожуре видны поры.
- Признак сочности плода, его масса. Лёгкие мандаринки чаще всего сухие, без аромата.
- Чтобы сохранить дольше фрукт в домашних условиях, лучше убрать в холодильник.
Спасибо за внимание!
Хорошего настроения и всех благ.