Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Кофе или чай – чего хочешь, выбирай

Хотя кофе к нам попал раньше чая, культура чаепития в своё время потеснила употребление кофе. Однако в последние несколько десятилетий кофе берёт реванш, с каждым годом становясь всё более популярным.

Любители кофе и чая нередко спорят между собой, приводя аргументы в пользу своего предпочтения, но никто не может сказать, что какой-то из этих напитков существенно превосходит другой. Думаю, у каждого из них есть свои преимущества, и вместо того, чтобы спорить, лучше научиться правильно пользоваться обоими замечательными продуктами.

У каждого из напитков есть свои преимущества
У каждого из напитков есть свои преимущества

Но прежде, чем заняться исследованием, поспешу уточнить, что речь идёт о настоящем кофе и настоящем чае, а не о тех сомнительных суррогатах в виде пакетиков, растворимых порошков и ароматных гранул. Настоящий кофе варится из обжаренных и перемолотых кофейных зёрен, а настоящий чай заваривается из дроблёных высушенных листьев чайного куста. И существуют строгие правила приготовления каждого из этих напитков. Истинные ценители кофе предпочитают даже сами обжаривать и перемалывать зёрна, не доверяя это посторонним. Всё остальное, что употребляется большинством населения, к чаю и кофе я не отношу.

Кофе имеет гораздо более выраженный вкус с сильным ароматом, кислыми и горькими нотками, и это одна из главных причин, за что его любят. Несмотря на то, что чай уступает в этом, его преимущество в большем разнообразии в зависимости от сорта, а также в способности прекрасно сочетаться с травяными добавками и некоторыми пряностями. Поэтому ценители чая могут бесконечно экспериментировать, добавляя к своему напитку самые разные ингредиенты.

Вторая причина того, что люди предпочитают кофе чаю, – это кофеин, благодаря которому этот напиток выполняет роль энергетика и даёт целый комплекс положительных эмоций, снижая вероятность ухода в депрессию. Чай также содержит кофеин, но, в среднем, чашка чая содержит его в пять раз меньше, чем чашка кофе. И, кстати, этот алкалоид – главная причина того, что люди очень быстро «подсаживаются» на какой-либо напиток, предпочитая его всем другим.

В чем кофе почти не уступает чаю, – это по богатству антиоксидантами, которых очень не хватает тем, кто ест мало фруктов. Но тем, кто хочет получать в свой организм больше этих полезных веществ, лучше перейти на зелёный чай, в котором их содержание существенно больше.

Кофе с большим отрывом проигрывает чаю, когда речь идёт о здоровье. Употребление кофе имеет целый ряд противопоказаний. В первую очередь, его опасно пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кофеин может вызывать резкий подъём артериального давления, поэтому кофе не рекомендуется пить гипертоникам. Избыток кислот в кофе также может усилить проблемы с пищеварением, так что его лучше не пить тем, у кого и так повышенная кислотность желудка. Не стоит налегать на кофе и тем, у кого хрупкие кости: употребление четырёх и более чашек напитка в день снижает их плотность на несколько процентов. Наконец, любителям нефильтрованного кофе нужно учитывать, что постоянное употребление этого напитка увеличивает уровень холестерина на 8-10%.

Не рекомендуется употреблять кофе во время беременности: это может вызвать преждевременные роды, способствовать низкому весу новорождённого и даже потери плода.

Чай, напротив, рекомендуется к употреблению большинству людей, испытывающих проблемы со здоровьем. Данный напиток оказывает сильное антивозрастное действие, омолаживая клетки и борясь с раком. Регулярное употребление чая снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает память, снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. На пищеварение чай также оказывает благоприятное воздействие.

Но и кофе тоже вносит свой вклад в оздоровление организма. Главным его преимуществом является предотвращение диабета 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых видов рака. Ещё в кофе содержатся витамины группы В, соединения калия и марганца, что помогает организму бороться с вирусами.

Минусов у чая мало. Для организма это – снижение усвоения железа из бобовых и зелени, что не очень приятно слышать вегетарианцам, но мало волнует всеядное большинство людей, получающих железо из мяса. Большую обеспокоенность могут проявить те, кто дорожит белизной своих зубов: обильное употребление чёрного чая окрашивает их в желтовато-коричневый тон. Но зелёный чай в этом смысле менее вреден, чем кофе.

Оба напитка являются вредными, если вы довольствуетесь только ими и забываете о том, что полноценное здоровье невозможно без употребления обычной (некипячёной) воды. Помимо этого, не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки незадолго до сна, если вы хотите спать спокойно.

Если резюмировать всё вышесказанное, то можно сказать, что каждый из этих двух замечательных напитков может найти место в жизни. Кофе быстро придаёт бодрости, поэтому его неплохо выпить с утра перед работой или когда нужно взбодриться для выполнения ответственного дела, но, конечно, в том случае, если нет противопоказаний для его употребления. Чай будет полезен после работы или долгого пути, когда нужно просто снять усталость и приятно расслабиться. Поэтому у многих народов принято гостям сразу же подавать чай. Кроме того, чай (особенно, зелёный) незаменим, если человек болеет, – он способствует укреплению организма. В остальное время я бы рекомендовал не злоупотреблять ни кофе, ни чаем, ни какао, ни другими напитками, а жажду утолять обычной водой.

Кофе неплохо выпить, чтобы взбодриться перед работой
Кофе неплохо выпить, чтобы взбодриться перед работой
А чай будет полезен, когда нужно снять усталость и приятно расслабиться
А чай будет полезен, когда нужно снять усталость и приятно расслабиться

И ещё. Постарайтесь отказаться от добавления в чай и кофе сахара, молока, лимона и прочих добавок. Помимо того, что они мешают насладиться истинным вкусом напитков, снижается польза и усиливается их вред.

Еда
6,93 млн интересуются