Настал черед отправиться в Белгородскую область, где испокон времен жили служивые люди. Переселение первых казаков внесло разнообразие в местную кухню. Многие и не знают, что традиционная «детсадовская» запеканка из лапши является по сей день традиционным десертом в селе Фощеватово Волоконовского района.
Что же такое лапшевник. Это запеканка. Помнится детский сад, ранее утро, запеканка, сверху политая сметаной. Иногда она была из творога, но чаще всего это лапша, залитая чем-то вкусным и сладким и напоминающая пирог.
Что нам понадобится для лапшевника:
- Спагетти - 1 пачка (400 гр.) + соль для варки спагетти - 1 ч.л.
- Яйца - 15 шт.
- Сахар - 1 стакан (250 гр.)
- Масло сливочное - 1 пачка (180 гр.)
- Соль - 1/2 ч.л.
- Ванилин – 2-3 гр.
- Изюм - 100 гр.
Обычно использовали лапшу, откуда и пошло название блюда. В нашем рецепте мы будем использовать спагетти. Возьмем упаковку 400 грамм, и варить будем около девяти минут. Причем на пачке написано время приготовления на пару минут больше, но чтобы они не превратились в кашу, мы не будем доводить до готовности.
Теперь яйца. Их буден не два или три, как в распространенных рецептах, а около пятнадцати. Не забудьте их протереть влажной губкой, дабы на скорлупе не осталось грязи и бактерий.
Теперь сто грамм изюма. Не поленитесь перебрать и промыть, чтобы потом не было хруста песка, как часто бывает, когда сразу замачивают и добавляют в блюда.
Изюм можно сразу залить кипятком на пять минут. В это время можно набрать 250 граммовый стакан сахара. Из холодильника возьмем 180 граммовую пачку масла. Ванилин можно взять по вкусу, но обычно хватает двух трех граммов.
Соль возьмем полторы чайной ложки, поскольку часть пойдет и на варку спагетти.
Один из секретов варки спагетти это кастрюля. Возьмем чугунную, многие называют ее утятницей. В ней можно не только варить, но и тушить и запекать. Воды для варки возьмем около трех литров и доведем ее до кипения, затем добавим соль и спагетти.
Варим под закрытой крышкой, как было упомянуто выше на пару минут меньше, чем написано на упаковке.
Пока происходит процесс варки, сливаем воду с изюма и отложим в сторону.
Возьмем мисочку и насыплем стакан сахара, добавим туда соль, половину чайной ложки и, конечно же, несколько граммов ванилина.
Теперь будем добавлять яйца. Многие начинают их разбивать прямо в ту емкость, где уже насыпали ингредиенты, и когда попадается несвежее яйцо, выбрасывают все, поэтому мы разбиваем яйцо в отдельную емкость, и потом пересыпаем ее в мисочку с сахаром, потом разбиваем следующее и так же выкладываем.
Взбиваем яйца с сахаром. Можно использовать миксер или блендер, а можно по старинке взять обычный венчик. Мы возьмем миксер, и будем взбивать чуть поболее минуты.
Как раз к завершению этого процесса должны будут свариться спагетти. Мы их откинем на дуршлаг, сольем воду, а затем вернем их обратно в кастрюлю. Пока они еще горячие, мы берем сливочное масло, нарезаем его кусочками и добавляем в спагетти, перемешиваем, чтобы оно быстро растаяло, но можно и растопить предварительно и влить уже готовое.
Теперь берем емкость с взбитыми яйцами и высыпаем в нее изюм и перемешанные с маслом спагетти.
Естественно, вновь перемешаем и отправим в форму для запекания в духовке, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Формой будет все та же утятница или казанок, предварительно смазанный еще раз маслом.
Для удобства выпекания, можно застелить емкость бумагой для запекания, тогда и мыть придется меньше, и доставать будет удобнее. Таким способом можно избежать частого пригорания, особенно в старых сковородках, особенно в тех, где отсутствует антипригарное покрытие.
Когда спагетти оказались в казанке, то мы равномерно все разглаживаем, чтобы они не топорщились и были покрыты яичным раствором.
Выпекаем около часа, после чего даем остыть около десяти минут. Завершающим этапом будет выемка запеканки. Для этого ножиком проводим между казанком и запеканкой, чтобы отделить ее от стенки. После чего берем две глубоких тарелки, одной из них и накрываем запеканку сверху и ловким движением руки, переворачиваем. Потом так же накрываем другой тарелкой и вновь переворачиваем.
Теперь можно порезать красивыми ровными порциями, выложить на тарелочки и подать к столу. Можно кушать лапшевник, как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита и вкусного Нового года и Рождества!
Рады, что побывали с нами в Белгороде и научились готовить вкусный лапшевник. Будем признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наши новые экскурсии и занятия!