Все мы любим цитрусовые, так, например, мандарин уже давно стал символом нового года. Но мало кто задумывается, что всеми любимые нами фрукты имеют интересное происхождение и не являются теми, кем могли бы показаться на первый взгляд.
Начнем с цитрона.
Цитрон -это древнейший из всех выращиваемых человеком цитрусовых. Он был известен в Индии и Месопотамии ещё до нашей эры. Он первым из цитрусовых попадает в Европу,это было сделано Александром Македонским во время его похода в Индию в 327 году до н.э.
Этот плод был очень любим при дворе древнеримских правителей,его выращивали для ароматизации одежды и приготовления различных блюд. Издревле дерево цитрона было окутано различными поверьями и преданиями. Так,например, в Индии продолговатые плоды похожие на веретено были названы «Рука Будды». Согласно легенде, Будда в знак памяти о себе оставил на этом дереве отпечаток своей руки. С того момента плоды этого дерева обрели такую необычную форму. Также можно найти упоминание о цитроне в Библии,там он назвался «самым красивым плодом, из растущих на деревьях»,а также «запретным плодом райского сада». Согласно Священному писанию, Бог указал на цитрон Моисею во время исхода в Землю Обетованную. Существует иудейский праздник во время которого используется этот фрукт,праздник носит имя Суккота: он празднует в октябре,когда в садах своих домов или на балконах иудеи разбивают специальные шалаши и живут в них на свежем воздухе.Цитрон используется в качестве одного из важных атрибутов этого праздника также как и семисвечник, и пальмовая ветвь.
Помело -самый крупный цитрусовый плод. Это самостоятельный вид цитрусовых,не являющийся гибридом других плодов.
Изначально этот цитрус зародился в Юго-Восточной Азии, на островах Тонга и Фиджи. В Китае данный фрукт стал известен примерно с 100 года до н.э. Мореплаватели завезли помело в Европу лишь в 14 веке.
Интересен тот факт,что в Китае очень ценят данный фрукт. Например,принято дарить эти плоды на китайский Новый год,как символ благополучным,удачи и процветания. Также его используют для проведения различных религиозных обрядов и празднеств,помело выступает в качестве подношения духам.
Грейпфрут -это гибрид апельсина и помело.
В 18 веке валлийский ботаник-священник назвал этот фрукт «запретным плодом»,затем грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком»,так как он был похож на памело,которое тогда называли шеддоком в честь английского капитана Шеддока,который завёз этот фрукт на остров Барбадос в 17 веке. Название происходит от английского “grape “ -виноград и “fruit” -фрукт,так как плоды этого фрукта часто растут гроздьями,схожими с виноградными. Растение принимали за помело до середины 19 века,лишь после ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.
Апельсин- это самый распространённый вид цитрусовых. Является гибридом мандарина и помело. Этот фрукт был известен в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н.э. Португальские мореплаватели завезли его в Европу,после чего стала распространяться мода на выращивание этого дерева. Для этого стали строить специальные сооружения из стекла,которые были названы оранжереями (от “orange” -апельсин). Русское слово «апельсин» было заимствовано из нидерландского,где оно означало «китайское яблоко».
Мандарин- самостоятельный цитрус,не являющийся гибридом.
Изначально появился на территории южного Китая,был завезен в Европу лишь в начале 19 века. Русское слово «мандарин» пришло в наш язык из испанского. Испанское “mandarin” восходит к португальскому «mandarim»-«китайский чиновник» (так португальцы называли чиновников в имперском Китае),которое произошло от санскритского “mantrin” (советник). Существует множество версий о том,почему фрукт получил именно такое название. Согласно одной из версий, китайские мандарины (те,что чиновники) выращивали этот фрукт у себя в садах,по другой версии название было дано из-за цвета (чиновники носили ярко-оранжевую одежду).
Кумкват также является самостоятельным и не гибридным цитрусовым. Имеет научное название fortunella в честь Роберта Фортьюна,который был коллекционером Лондонского королевского садового общества. Именно он привёз это растение в Европу в 19 веке из Китая. Название кумкват появилось благодаря созвучию с китайским словом «кинкан»,что означало «золотой апельсин». Родина кумквата - Южная Азия. Самые ранние упоминания кумквата можно встретить в литературе Китая 12 века.
Лайм - самостоятельный цитрусовый плод,не гибридного происхождения. Название произошло от персидского слова «Лиму». В Европу (а именно в Средиземноморье) данный цитрус был завезён в 1 тысячелетии н.э. Промышленная культура лайма возникает в конце 19 века на острове Монтсеррат (малые Антильские острова).
Лимон- это гибрид цитрона и горького апельсина, который спонтанно возник в природе. Его родиной являются Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Первые упоминания о нем встречаются в 12 веке на территории современных Индии и Пакистана, откуда он был завезён арабами на Ближний Восток,в Северную Африку, Испанию и Италию.