Найти тему

Беременность. Что есть во время беременности?

Оглавление

Беременная женщина должна есть за двоих? Точно нет. Однако ради ребенка следует тщательно выбирать продукты питания и употреблять их в правильных пропорциях. Вес будущей мамы увеличивается почти на 11,5-16 кг. Это означает, что суточная потребность в энергии увеличивается незначительно. Следует помнить, что правильное питание беременной женщины необходимо для здоровья ребенка, развивающегося в утробе матери.

Углеводы

-2
В первом триместре будущая мама должна есть столько же, сколько до беременности (около 2200 ккал/день). Со второго триместра ей нужно потреблять на 300 ккал больше в день, то есть 2500–2800 ккал/день.
Во время беременности применяются те же правила здорового питания, что и обычно. Это означает, что нужно есть различные продукты.
Основным источником калорий должны быть зерновые, овощи и фрукты следует употреблять не менее пяти раз в день. Беременная женщина должна ограничивать потребление жиров (в основном животных жиров), продуктов, богатых холестерином и сахаром и сладостями. Лучше всего не употреблять алкоголь во время беременности. Важно поддерживать правильные пропорции между отдельными пищевыми ингредиентами.
Большую часть суточной потребности (50-60%) должны составлять углеводы, так как они являются основным источником энергии для человека. Диета беременной женщины должна состоять в основном из сложных углеводов, присутствующих в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Содержащаяся в них клетчатка оказывает положительное влияние на запоры, которые так часто поражают будущих мам.
Они также богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного развития плода. Однако необходимо ограничить потребление простых сахаров, то есть главным образом сладостей. В них много жира и мало питательных веществ.

Основные источники сложных углеводов: хлеб (желательно из непросеянной муки), макароны, крупа, рис, овощи, фрукты.

Белок

-3
Помимо энергии, состав меню беременной женщины должен обеспечивать развивающегося ребенка необходимым количеством строительных материалов. Это означает, что по крайней мере 10% дневной потребности в энергии должно обеспечиваться белком. Они необходимы для правильного роста плода и плаценты. Диета должна включать, прежде всего, полезные белки (животного происхождения) - они содержат все необходимые типы аминокислот, в отличие от большинства растительных белков.

Основные источники: мясо (желательно постное), рыба, молоко, сыр, яйца, зерновые продукты, бобовые.

Жиры

-4
Жиры играют важную роль в развитии плода, но их потребление должно быть ограничено до 30% суточной потребности в энергии. Важно, чтобы насыщенный (животный) жир не превышал 10% этого требования. Наиболее важную роль играют ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития мозга и зрения ребенка. Поэтому беременной женщине следует добавлять соевое и подсолнечное масло в салаты и использовать оливковое масло для жарки.

Основные источники жиров: сливочное масло, сало, растительные жиры, сыр, яйца; масла, ростки злаков, орехи, рыба.

Витамины

-5
Беременная женщина также должна потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Это не означает, что нужно использовать бесчисленное количество пищевых добавок и поливитаминов. Если женщина питается правильно, она удовлетворяет свои потребности в большинстве из них. Однако будущая мама должна уделять особое внимание определенным элементам, необходимым для правильного развития плода.
Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у женщин. В течение первого триместра беременности, этот витамин должен быть дополнен. Он защищает от дефектов нервной трубки и других врожденных заболеваний. Будущая мама должна принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Если в семье в анамнезе имеются дефекты нервной системы или у предыдущего ребенка родился дефект нервной трубки, то доза значительно выше - 4 мг/сут.

Основные источники фолиевой кислоты: листовые овощи, цитрусовые, молоко, цельнозерновые продукты.

-6
  • Витамин D важен для правильного развития костей матери и ребенка. При выборе продуктов питания следует обратить внимание на те, которые обеспечат нужное количество этого витамина. С третьего триместра беременная женщина должна дополнительно принимать добавки витамина D. Основные источники: яйца, мясо, рыба, молоко, маргарин.
  • Кальций также необходим для построения скелета и зубов. Одного стакана молока или йогурта в день достаточно, чтобы обеспечить малыша нужным количеством этого соединения. Основные источники: молоко и молочные продукты, сушеный инжир, апельсины, шпинат.
  • Железодефицитная анемия часто встречается во время беременности. Этого можно избежать, употребляя продукты, богатые этим элементом. Однако, если контрольные анализы показывают анемию у будущей мамы, необходимо принимать препараты железа. Одновременный прием витамина С увеличивает количество железа, всасываемого в кишечнике. Основные источники: красное мясо, зеленые овощи, сухофрукты.
Еда
6,93 млн интересуются