Казалось бы, если растения полезны, то и растительное масло тоже должно быть полезным. Но если посмотреть глубже — все не так просто.
Растительные масла, произведенные промышленным способом — соевое, подсолнечное, рапсовое — появились в нашем рационе около 100 лет назад. А особую популярность приобрели, когда остро встал вопрос о росте количества заболеваний, связанных с уровнем холестерина в крови. Считалось, что виной тому были насыщенные животные жиры.
В поисках решения проблемы люди обратились к традициям прошлого — производству растительных масел. Но то, как их производили, хранили и использовали еще хотя бы 100 лет назад, очень сильно отличается от того, как это происходит сегодня.
В чем проблема?
Главная проблема — соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах.
Наши предки употребляли достаточно много омега-3, которая является противовоспалительной жирной кислотой. Основным ее источником была дикая рыба и птица, семена льна и чиа, яйца и жир животных, выращенных на пастбищах. Сейчас животные жиры почти не содержат омега-3, потому что животные выращены на искусственном вскармливании.
А вот избыток жирной кислоты омега-6, напротив, может спровоцировать воспаления в организме. Как раз ею очень богаты современные растительные масла, например популярное в России подсолнечное масло.
Раньше процентное соотношение омега-6 и омега-3 в растительных маслах было 1:4, иногда 1:2. Сейчас же — соотношение 1:16!
Это создает воспалительные процессы, меняет структуру клеток и может стать одной из причин проблем с весом, нервной системой, гормонами.
Профессор медицины и кардиолог Дариуш Мозафариан провел метаанализ из 72 исследований и сделал вывод, что уменьшение количества насыщенных жиров не влияло на сердечно-сосудистые заболевания. Фактически около 70% холестерина формируется у нас в теле, а не появляется из еды — и зависит больше от употребления быстрых углеводов, а не жиров.
Самое важное, чтобы жиры, которые мы используем в пищу:
- Давали достаточно омега-3
- Были устойчивы к высоким температурам при приготовлении еды
- Правильно хранились
- Производились без нагревания на высоких температурах
Какое растительное масло выбрать, чтобы не навредить здоровью?
Лучше всего использовать в пищу:
— кокосовое,
— оливковое холодного отжима,
— авокадо.
Как не ошибиться с выбором другого масла?
Льняное, ореховое, тыквенное, — в этих маслах важно смотреть на пропорцию омега-3 и омега-6. Она должна быть 1:4, не больше.
Убедитесь, что вы используете масло холодного отжима и правильно храните его — не в теплом месте и не в прозрачной пластиковой бутылке.
Узнать больше о здоровом питании можно на моем интенсиве “Как перейти на полноценное питание”.
Помимо этого, они неустойчивые, и на этих маслах нельзя готовить. А на каких маслах готовите вы?