В столице полно рыбных ресторанов, а бюджетных рыбных спотов — пересчитать по пальцам. Зашел в Охотку, что на Маросейке. Уловил глазом корюшку-фри, застал нежнейшего краба в виде море-дога, но главное — душевную атмосферу с отсылками к морским траулерам. Под крики чаек написал для вас подробный обзор в новой рубрике «STREETFOOD»
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Предыстория
Охотку могли открыть только люди с корнями. Так оно и случилось: Николай Акулич, ресторатор, родом из Магадана, а по совместительству владелец аутентичного Чихо в Кривоколенном и кофейни КК 12/10, вместе с супругой Анной Акулич (на секундочку, руководителем школы ресторанного менеджмента Novikov School, а в прошлом бизнес-ассистентом Аркадия Новикова) запартнерились с магаданской рыболовецкой компанией «Тихрыбком». Сделали это крайне удачно. Охотка по сути стала витриной для крупнейшего представителя промысла: дары моря попадает в Москву напрямую из шершавых рук магаданских рыбаков. Случай для столицы почти беспрецедентный, потому что 40 блюд из рыбы по таким демократичным ценам — это результат крутейше проработанной бизнес-модели, за что команде отдельный респект.
Сами Акуличи видят миссию проекта в доступности — познакомить хипстеров третьей волны с морепродуктами из глубин Охотского моря. А в будущем даже открыть федеральную ресторанную сеть из 20 рыбных.
Ребята из Охотки — люди грамотные, а потому сразу стали развивать направление полуфабрикатов ready to cook. Начали с себя, но уже зашли к сети супермаркетов. Можно купить готовые блюда, бросить их дома в кипяток, и вуаля — лучшие морские гады у тебя в тарелке. Недорого и эксклюзивно. Говорю же, молодцы.
Интерьер и атмосфера
Охотка расположилась на территории бывшего Jis Asian Bistro & Wine. Площадь небольшая, но выросла за счет фасада: его превратили в раздвижные панорамные окна. Летом они настежь, так что рыбная сливается с улицей, кони с людьми и далее по тексту.
Неплохой дизайн — дело рук Юлии Ардабьевской и Артема Старобовского из архитектурного бюро Saga. Именно они создали модные барные пространства, вроде Veladora, Hydra, Idealiste или «Воды».
Если объяснять словами, а не фоточками, то Охотка — это светлые стены с отсылкой к оттенкам северного моря, деревянные балки под потолком, длинный барный стол с пеньками в роли стульев, мониторы, которые транслируют видео ловли рыбы. Последняя идея прямо-таки отличная: кадры с промыслового судна добавляют атмосферы, только я бы показывал их на трех больших экранах, а не шести маленьких, было бы эффектнее. Есть еще крутые акценты, типа оранжевой формы стаффа. Оттенок напомнил спасательный круг — тут же захотелось плюхнуться в море с какого-нибудь бугра.
В очереди в туалет, чтобы было не скучно, можно послушать разговоры моряков и шум воды. Для этого есть специальные наушники, без шуток— создают эффект погружения, чайки кричат прямо в ухо.
Могу описать еще кучу колоритных деталей, типа трушных ложек, камушков с номерами для выдачи заказа или лимонов на каждом столе, но все эти штуки говорят об одном — команда сильно заморочилась. Здесь комфортно. Как в рыбацкой деревне или портовом городе черти-где, вдруг становится свободно, и дышится легче.
Что по меню?
За кухню отвечает концепт-шеф Николай Бакунов. Вы можете знать его по Duran Bar и Крабоlove. Большой опыт работы шефа с морепродуктами конвертировался в оригинальное одностраничное меню. В нем несколько понятных разделов, но каждый — с диковинкой. Тут уместились и рыбные намазки, и палтус-кета-треска легкого горячего копчения, краб-кейк, тунец на огне, палтус унаги. Есть супы и популярный, как поговаривают, раздел «Фри-фри-фри», где полдюжины блюд во фритюре, типа магаданской корюшки, ставриды, барабульки, кальмара, креветок-семечек и шариков из щуки.
Из того, что попробовал:
Том ям, 390₽
С учётом того, что я не люблю острое, этот вариант том яма оказался отличным. В меру кисленький и совсем не ядреный.
Учтите, что порция тут не как в лучших традициях фо, а скромная. Достойная, но все-таки не сравнима с кастрюлей, если вы к такому привыкли.
Из таинственного, но фирменного раздела море-догов взял краб-дог, 460₽.
Тут даже мыслию по крабу растекаться не буду. Это вкусно. Продолговатая булочка, вроде бриоши, с крабом, которого добывают в Японском море. Плавал тот, плавал, ничего не подозревал, в тут очутился на булке в компании томата, огурца и соуса айоли — короче… ни о чем не жалею. Только загадаю на НГ, чтобы команда Охотки придумала, как этот роскошный рыбный джанк-фуд заворачивать «ту гоу». И сразу сделаю ставку, что будущей весной это станет хитом всех посиделок в парках. Так и вижу: море-доги и сидр в носке. Ляпота.
Креветки магаданские в соусе Сингапур, 540₽
Должен сразу предупредить: я не жалую еду, которую нужно чистить. Типа креветок с хвостиком. Да, в супе это смотрится красиво, лучше обнаженной креветули, но все-таки неудобно. Тут отошел от своих принципов: быстро разделался и с хвостиками, и с соусом Сингапур, он топовый, как и сами креветки.
Что по бару?
Порадовали фирменные напитки. Действительно хороший выбор, потому что не скучно. И ладно бы кисель из морошки, но хвойная вода, и целебный саган-дайля с калиной, брусникой и эвкалиптом — это заявка на, извините, стиль. Это я еще молчу про всякую комбучу, пиво на кранах и целебные шоты с лимоном-пихтой-шпинатом. Не считая летних-сезонных лимонадов из кедрового стланика и морского эликсира из щавеля с добавлением хлореллы и лайма.
Вывод напрашивается сам собой: в Охотке можно и согреться, и шлифануть, и попробовать чудных охотских радостей в разных агрегатных состояниях.
Общее впечатление
Охотка — достойный конкурент «Старика и море». Здесь, например, заказ принимают за минуту, а приносят блюда — через пять-десять.
Кроме того, отличный концепт — бюджетные блюда из рыбы, простые, но нетривиально приготовленные. Есть полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой. Есть классные фишки, от деталей дизайна до вкусного краб-дога. Приятное обслуживание, не говоря про колорит и атмосферу.
7 респектов из 10 от Вкусономики. Рекомендую как хорошее заведение про вкусно перекусить, когда и если устанете от посиделок в ресторане. Надевайте свою яркую шапку, как у Кусто и отправляйтесь в путь — согреваться охотскими напитками, лопать корюшку-фри и кайфовать от хорошего соответствия цены-качества. Стоит отметить, что я был в обед и народу было немного, так как я слышал отзывы, там твориться мракобесие когда много народу и я в это легко верю.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Не благодарите. Ну можете написать комментарий — мне будет приятно :)
Охотка
Москва, ул. Маросейка, 6–8, строение 1
www.instagram.com/okhotkaseafood