Найти в Дзене
History Lab

Что ели средневековые крестьяне

Оглавление

Все больше набирает популярность такое историческое направление как история повседневности. Вопрос о рационе как раз находится в интересах этой области. Рацион средневекового простолюдина далеко не отвечал современному понятию о полезной и разнообразной пище. Давайте разберемся, чем же питались крестьяне в далеком Средневековье!

Север и Юг - две кулинарные традиции

Трапеза знатного человека
Трапеза знатного человека

Народы проживающие на севере Европы питались в основном продуктами животного происхождения, так как их основными занятиями были охота и животноводство. На юге же, наоборот, более развитым было земледелие. Поэтому южные народы питались плодами своего богатого урожая. Если кухня южан основывалась на триаде "хлеб-вино-оливковое масло", то для северян обычным делом было съесть кусок мяса и запить его кружкой пива.

Влияние церкви

Позитивные средневековые монахи
Позитивные средневековые монахи

Большое влияние на рацион средневекового человека оказывала и церковь. Католическая церковь запрещала употреблять мясо по средам и пятницам, а также обязывала соблюдать различные посты.

Продукты животного происхождения считались "грязными" и "развращали человеческую плоть".

Со временем служители церкви начали обходить гастрономические запреты. Рыба и различная морская и речная живность не считались продуктами животного происхождения, значит их можно было регулярно употреблять в пищу. Но к "рыбам" также приписывали водоплавающих птиц (утка) и даже бобров (ведь на хвосте есть чешуя).

Что же до простого люда?

Крестьяне собирают урожай
Крестьяне собирают урожай

Пища простых людей оставляла желать лучшего. Такие зерновые культуры как овес, ячмень, пшеница составляли основную часть рациона. Отсюда следует что основной продукт - это хлеб. Также, в отличие от зажиточного меньшинства, крестьяне употребляли в пищу многочисленные овощи.

Средневековые крестьяне очень сильно зависели от урожая. Если год неурожайный - бывать голоду. Проблема голода в Европе оставалась актуальной вплоть до XIX века. В условиях голода в пищу шло все, что плохо лежало - папоротник, желуди, различные коренья и кустарники.

Великий голод 1315-1317 гг. унес жизни 25% населения Европы.

До XIV века мясо практически отсутствовало в рационе крестьян. Что изменилось в XIV веке? Произошла эпидемия чумы, которая выкосила половину населения Европы. А значит - больше продуктов, в том числе и мяса, приходилось на душу человека.

Напитки

Средневековое застолье
Средневековое застолье

В понимании средневекового человека вода считалась вредной. Действительно, многие водоемы были сильно загрязнены продуктами жизнедеятельности, поэтому пить ее было опасно для жизни. Молоко предназначалось только детям и больным, так как его было невозможно хранить долгое время. Главные напитки - алкоголь. Вино и пиво главные напитоки не только взрослых, но и средневековых детей.

Друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются