Найти в Дзене

Классификация коньяка и бренди

Оглавление

Классификация

Само слово происходит от голландского brandewijn, означающего «жженое вино». Именно так голландцы, первые и основные производители, и потребители этого продукта во Франции, в XVI-XVII веках называли виноградные дистилляты. Со временем название было сокращено до «Бренди».

Итак, что же такое бренди? Это крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки браги из фруктов или ягод, сохраняющий вкус исходного сырья и нередко выдержанный в бочках. Самый распространенный вид бренди производят на основе виноградных спиртов. Возможно, самым первым бренди из вина стал арманьяк, но самым распространенным и знаменитым, конечно же, коньяк.

Коньяк производят во Франции, только во Франции, все остальное – бренди. Путаница возникла из-за написания этого слова на бутылке. Во французском законодательстве прописано, что Сognac (именно так должно быть написано на этикетке) может производиться только во Франции. Мы написали на отечественных бутылках и бутылках стран СНГ название русскими буквами Коньяк, что не нарушает французские законы. Написание разное, а произношение одинаковое.

-2

Страна и вкус

  • Коньяк производят из вина, полученного из винограда, произрастающего на шести участках, расположенных вокруг города Коньяк, по традиционным методам, которым уже несколько сотен лет, и контролируются законом. Бренди же может производиться на территории всего земного шара.
  • Коньяк изготавливают из вина из белых сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар, именно эти сорта дают Коньяку его уникальный вкус. Бренди же можно изготавливать из любых сортов винограда.
-3
  • Для коньяка осуществляют двойную перегонку в кубах, которые носят название «аламбик шаранте». Бренди можно перегонять в любых перегонных кубах.
  • Коньяк выдерживают в бочках из белого дуба, выращенного в рощах Тронсе или Лимузен. Бренди же можно выдерживать в любых бочках. Этот пункт, несомненно, тоже очень сильно влияет на вкус напитка, именно бочки формируют оттенки ванили, корицы, терпкость или наоборот легкость.

Так, именно бочки из этого дуба, климат и подвалы Франции делают из бренди коньяк. Есть такая поговорка: «любой коньяк это бренди, но не каждый бренди может стать коньяком».

-4

Регламентация коньяка описана в декрете от 1909 года Appellation d'Origine Controlee, сокращенно AOC (контролируемое название по происхождению), четко описывает все стадии и особенности процесса производства. Закон оговаривает минимальные возрастные рамки для выдержки каждой категории коньяка. Возраст исчисляется по специальной системе, которая носит название «счет». В России мы сталкиваемся только с тремя видами счетов:

  • VS – Very Special. Самый молодой спирт в ассамбляже. Ассамбляж – это смешение коньячных спиртов разных по возрасту, сделанных из винограда с разных участков и выдержанных в разных бочках. Не моложе двух лет.
  • VSOP – Very Superior Old Pale. Не моложе четырех лет.
  • XO – Extra Old. Не моложе шести лет.

Для бренди используется другая система исчисления.

  • КО – Коньяк ординарный. Менее 6 лет выдержки. Возраст такого коньяка отмечается на этикетке количеством звездочек.
  • КВ – Коньяк выдержанный. Не менее 6 лет выдержки.
  • КВВК – Коньяк выдержанный высшего качества. Не менее 8 лет.
  • КС или ОС – Коньяк старый или Особо старый. Не менее 10 лет.

Повод

-5

Выдержанные коньяки, начиная от VSOP (Не моложе четырех лет) и Бренди от КВ (Не менее 6 лет), идеально подходят для подарков или особых поводов. Менее выдержанные, такие как VS (Не моложе двух лет) и 3-5 звезд, для простых смесей с соками или лимонадами. Также можно пить в чистом виде со льдом или фруктами – груши, яблоки, дыня и так далее.

Коньяк и бренди приобретают свой цвет благодаря длительной выдержке в дубовой бочке. Интенсивность цвета зависит от срока его выдержки, однако по цвету коньяка не стоит сразу судить о его возрасте. Производители коньяка обязаны создавать напиток из года в год одинаковый по цвету и вкусу, ведь покупатель не поймет, если он будет постоянно разным у одного и того же коньяка. Если за вкус отвечает мастер дистиллер и мастер ассамбляжа, то за постоянство цвета – карамельный колер. Его добавляют совсем немного и он никак не влияет на вкус.

Цена

Чем выше возраст коньяка, тем выше и его стоимость и насыщенность вкуса. Из года в год коньяк в бочке теряет свой объём и крепость из-за постоянного испарения, при этом его стоимость пропорционально возрастает со временем, при этом насыщаясь танинами и дубильными веществами, приобретая более сложный, богатый вкус.

Коньяк и бренди также отличаются ценой. Учитывая, что производство настоящего коньяка находится только в одной местности и изготовление его требует соблюдения определенных правил и точных сроков, то и цена его соответственно намного выше, чем стоимость бренди.

Учитывая разницу между коньком и бренди, все–таки можно с уверенностью сказать: большинство разновидностей бренди, выпускаемых в мире – высококачественные алкогольные напитки. Бренди любят и покупают ценители алкогольной продукции по всему миру.

Еда
6,93 млн интересуются