Пандемия пока не отступает, но новогодние праздники никто не отменял. Известно, что православные христиане праздную вначале Новый год, а затем Рождество, в отличие от католиков. Не секрет, что Рождество для католиков - один из главных праздников в году. А главенствующий десерт на столе - Панеттоне. Редакция FASHIONPROFF расскажет, как приготовить популярный итальянский рецепт.
Итальянский дом Genny во главе с креативным директором Сарой Кавацци Факкини приготовили знаменитый миланский десерт Панеттоне по своему эксклюзивному рецепту и отправили в госпитали Италии, чтобы поддержать тех, кто сейчас на передовой в больницах и пациентов, которые будут справлять Рождество вдали от дома.
FASHIONPROFF теперь в Telegram!
Жест солидарности направлен на то, чтобы помочь создать искреннюю атмосферу Рождества. «Для меня Рождество - это семья, - говорит Сара Кавацца Факкини, - я всегда думаю о врачах и всех медицинских работниках, которые борются с вирусом и не смогут быть рядом со своими любимыми и близкими в этот праздничный вечер. Это вера в надежду, что все будет хорошо в новом году!».
Предлагаем вам также приготовить Панеттоне и вспомнить о том, что Рождество и Новый год - это волшебное и доброе время, когда исполняются все мечты, а дом, наполняется манящими сладкими запахами вкуснейших десертов.
Итальянский традиционный рождественский кекс пекут на рождественские праздники и внешне он очень напоминает наши, привычные взгляду куличи, но все-таки есть нюансы.
Если для наших куличей мы используем обычную пшеничную муку, то для Панеттоне понадобится иной сорт муки. Возможно для тех, кто с выпечкой на вы, покажется удивительным, но профессионалы, кулинарные блогеры и пекари знают о чем мы говорим: для панеттоне важно, чтобы в муке содержание белка было около 13 г, в отличие от 10-11 г белка на 100 г в обычной пшеничной муке. Итак, для традиционного итальянского рецепта нужна особая мука, одна из подходящих, продающихся в российских магазинах сорта Manitoba, предпочтительно помола 00.
Разумеется, можно попробовать приготовить панеттоне и с обычной пшеничной мукой высшего сорта, процесс будет гораздо сложнее и главное - клейковина, которая необходима для этого рецепта не будет достигнута в правильных пропорциях при использовании обычной муки. Поэтому наш совет - лучше не пробуйте и даже не начинайте процесс приготовления без правильных, необходимых ингредиентов, а также терпения и лишних 9-10 часов, которые вы посвятите этой выпечке.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Сливочное масло - 160 г
Сахар - 160 г
Яйца - 7 шт
Свежие дрожжи - 12 г
Молоко - 60 мл
Солод - 1 ч.л
Ваниль (в палочках желательно) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Изюм - 120 г
Цукаты - 100 г
Соль - 5 г
Аскорбиновая кистола - 1,5 шт
1. 60 мл молока необходимо нагреть до 40 градусов и смешать с уже приготовленной смесью солода (без остатка) и дрожжами. Пшеничный или ячменный солод разводят с водой в пропорции на одну чайную ложку сухого солода с 2-3 столовыми ложками воды. Затем нужно дать смест отстояться немного.
2. К смеси для опары следует добавить 100 г просеянной муки, которую предварительно нужно измельчить с аскорбиновой кислотой. Не удивляйтесь, такое сочетание только улучшит структуру муки.
3. Опару необходимо хорошо вымесить. Не пугайтесь, если масса будет тугая по консистенции - это вполне нормально. Тесту следует дать отдохнуть около часа, накрыв пленкой или полотенцем.
FASHIONPROFF теперь в Telegram!
4. Как только опара поднимется минимум в 2 раза, нужно добавить 180 г муки, оставшиеся дрожжи и 3 яйца и хорошо вымесить тесто.
5. К тесту далее стоит добавить 70 г сахара, затем 150 г сливочного масла, не переставая вымешивать тесто, которое по своей структуре должно напоминать жевательную резинку. Затем тесту опять следует дать отдых часа на два.
6. Пока тесто подходит, приготовим оставшиеся ингредиенты: отделяем белки и желтки у яиц. Важная деталь -яйца должны быть комнатной температуры.
7. Изюм лучше запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем дать ему обсохнуть. Цукаты (лучше использовать апельсиновые) можно нарезать кубиками.
8. К тесту снова необходимо добавить оставшуюся муку, сахар, 2 яйца и 3 желтка, соль и семечки из ванили. Смесь нужно снова тщательно перемешать.
9. Добавьте к тесту цедру лимона, изюм и цукаты и еще раз вымесите тесто. Снова уберите тесто отдыхать на 2 часа.
10. Форму для выпекания можно смазать сливочным маслом, а можно выложить пергаментной бумагой. Тесто нужно еще раз вымесить и положить в форму для выпечки на 1/3. И снова убрать подходить на 1,5 часа, затем снять пленку и дать подышать тесту около 20 минут.
11. На поверхности теста делаем разрезы и кладем по центру кусочек сливочного масла.
12. Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим внутрь емкость с водой. Первые 10 минут выпекаем десерт при температуре 200 градусов, затем 15 минут при 190 градусов, и 35 минут при 180 градусов. Панеттоне выпекается примерно час.
13. Покрываем десерт глазурью из сахарной пудры и сока лимона.
Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Какие десерты будут на вашем новогоднем столе? Расскажите в комментариях!
Если Вам было интересно, подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями на сайте. Комментируйте наши материалы, нам важно ваше мнение. FASHIONPROFF рассказывает о событиях из мира моды, красоты и развлечений. Наша цель - сделать мир красивее, а моду понятнее. Ждем среди наших подписчиков! :)