Вы наверное знаете, что в наших магазинах можно купить варёную колбасу любого качества. От полезной и вкусной, до вредной и даже опасной.
Давайте попробуем собрать все признаки хорошей и плохой колбасы воедино, чтобы легко определять их качество в будущем. Для этого надо найти подходящие образцы и сравнить их.
Я зашел в «Магнит» и купил самую дешевую колбасу. 400 г. «Деревенской» стоит 30 р. Это самая некачественная колбаса, какую я только видел. Не испугайтесь, когда будете читать её состав.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Чтобы было с чем сравнивать, я взял хорошую колбасу торговой марки «Мясной дом Бородина». 500 г. стоит 333 р. Её состав можно найти на фото.
Листайте по стрелочкам>>>>>>
Дальше мы проведем 8 простых экспериментов и наглядно увидим, чем хорошая колбаса отличается от плохой.
Дегустация
«Деревенская» (дешевая) - имеет специфический сильный запах. На вкус очень соленая, много специй. Не плотная, когда жуешь сразу превращается в кашу. На языке остаются мелкие маслянистые частицы. Есть вкрапления хрящиков. Цвет неправильный, темнее, чем должна быть.
Колбаса «Мясной дом Бородина» (дорогая) - имеет приятный запах классической вареной колбасы. Сочная, специй столько, сколько нужно. Отличный вкус, чувствуется мясо, нет хрящей и полостей. Остается приятное послевкусие.
Складываем кусочки
Проверяем плотность и эластичность структуры. Складываем кусочки вдвое.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Дорогая колбаса согнулась практически без повреждений. Дешевая, сразу же лопнула на две половинки.
Жарим
Кладем два кусочка на раскалённую сковороду. Специально не добавляем масло, чтобы эффект был более заметен.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Дорогая колбаса слегка подгорела, но сохранила свою структуру. Дешевая прилипла к поверхности сковороды и начала расслаиваться. Пригорела и оставила после себя следы.
Микроволновка
Ставим в микроволновку на 2 минуты и наблюдаем. На протяжении всего времени слышно потрескивание. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Дорогая свернулась и немного подгорела с боков. Дешёвая не изменила формы, лишь слегка покраснела покроям.
Варим
Кидаем кусочки колбасы в кипящую воду. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
После варки, дешевая стала мягкой и рваной. При нажатии вилка легко погружается в субстанцию. Дорогая осталась плотной.
Проверка йодом
Этим способом определяем наличие крахмала. Капаем две капли йода и смотрим.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
У дорогой цвет нормальный, крахмала нет. А вот в дешевой он в избытке.
Стаканы с водой
Так можно выявить избытки воды в составе, которая придает дополнительный вес. Если бы кусочки всплыли, то это означало, что в колбасе превышена концентрация воды.
Все кусочки утонули. По этому показателю образцы равны.
Выявляем краситель
Наливаем «беленькую» в две рюмки и погружаем в них колбасу. Если в составе есть краситель фуксин, то появится темно красный оттенок.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Через три часа рюмки остались такими же прозрачными. Фуксин не обнаружен. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.