Сегодня в нашем марафоне один из примеров тортов, какими они были в середине XIX века. Берем рецепт из: Приготовление кондитерских изделий без помощи кондитера и повара : Руководство, содержащее в себе 485 рецептов, как приготовлять печенья, пироги, торты.. / сост. из двадцатилет. опытов в кондитер. искусстве кондитером Г.Д. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : тип. Э. Веймара, 1866. - [2], II, 292, XVI с.
Королевский торт
Один фунт сливочного масла, смешать в самую легкую пену; прибавить один же фунт мелкого сахара, цедру двух лимонов, один мускатный орех, и постепенно прибавлять, мешая, восемнадцать желтков. Когда все это будет хорошо смешано, тогда взбить восемнадцать белков в густую пену и положить в тесто, прибавя еще три восьмых доли фунта картофельной и три восьмых доли фунта крупитчатой муки, опять перемешать все с белками и наполнить форму до полна и печь пирог. Когда оный пропечется, оглазировать его глазуром, разведенным розовою водою и украшать фруктами и желе