Найти в Дзене

Как накрыть праздничный стол, имея в арсенале всего одну курицу. Вариант №2.

Провожу эксперимент: можно ли накрыть праздничный стол, имея в арсенале всего одну курицу? Имеется ввиду камерный семейный ужин на четверых. Попыталась подобрать несколько вариантов меню из четырех блюд, первый вариант уже есть на канале. Конечно, можно поступить проще – запечь курицу в духовке, обмазав ее сливочным маслом и приправив ароматными травами, а к ней подать картофель в качестве гарнира и пару салатов из свежих овощей. И тоже будет вкусно! Но мне интересно было приготовить серию блюд, где в качестве ингредиента обязательно бы выступала курица.

Итак, вариант №2 новогоднего меню на четверых из одной курицы. В этот раз курица была весом 2, 2 кг. Обрезала мясо с грудки, завернула в фольгу и запекла обе части филе в духовке при температуре 200С в течение 40 минут. Это мясо предназначено для двух салатов – «Цезарь» и салата с ананасами. Так как и в этих блюдах в составе есть чеснок, мясо я приправила солью, перцем и сушеным чесноком. Обрезала мякоть с 2 бедрышек и голеней (получилось около 0.5 кг), из остального сварила бульон.

Первый салат «С ананасами в тайском стиле» один из моих самых любимых. У него очень необычный вкус. Для его приготовления нужно отварное или запеченное куриное мясо (половина грудки весила примерно 400 граммов), банка консервированных ананасов (у меня были кольцами, но можно взять любые), 100-150 грамм любого твердого сыра (потереть на крупной терке) и 5 столовых ложек семян кунжута, обжаренных на сухой сковороде до золотистого цвета. Последний ингредиент нельзя упускать ни в коем случае, без кунжута вкус у салата будет совсем не тот! Курицу и ананасы режем кубиками, смешиваем с остальными продуктами, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока для аромата и 3 столовых ложки майонеза. Я соль не добавляла, сыр был достаточно соленым, но можно немного присолить по вкусу. Из этого количества продуктов получился ровно 1 кг готового салата. Подавать его можно в высоких бокалах (например, для вермута), украсив долькой ананаса и присыпав щепоткой кунжута.

-2

Второй салат я громко назвала «Цезарь», но от классического рецепта он, конечно, отличается. Я не кладу в заправку каперсы, анчоусы и прочие изыски. Надо сказать, что как-то я пробовала сделать классическую заправку и результат меня не впечатлил. У меня все проще: куриную грудку и листья салата рву руками, добавляю тонкие пластинки сыра (можно воспользоваться овощечисткой или специальной стороной терки), помидоры режу небольшими дольками, добавляю домашние сухарики (белый хлеб порезать брусочками и запечь в духовке на 200 С до зарумянивания, минут 7-10). Все продукты перемешиваем. Заправка: 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, зубчик чеснока. Взбиваем вилкой, поливаем заправкой салат. На салат у меня ушло 400 гр куриной грудки, запеченной в духовке, 2 помидора, пучок листьев салата, 150 грамм твердого сыра (в идеале пармезан).

-3

Из бульона мы приготовим нежнейший грибной крем-суп с мускатным орехом и сливками. 400 граммов шампиньонов режем кубиками, обжариваем на сливочном (!) масле. Солим, перчим. Пару грибов нарезаем пластинками и обжариваем с двух сторон до румянца, ими бы будем украшать суп. Берем 800 мл куриного бульона, доводим до кипения, кладем туда 5 средних картофелин, порезанных кубиками и грибы. Бульон солила ранее, так что соль не добавляла. Я кладу в суп еще несколько пластинок сухих белых грибов. Готовим до тех пор, пока не сварится картофель. Доливаем 200 мл сливок 10 % жирности, перчим по вкусу, добавляем небольшую щепотку мускатного ореха. Доводим до кипения. Взбиваем суп в крем с помощью погружного блендера, разливаем по тарелкам и украшаем пластинками обжаренных грибов. Супа получилось 1,5 литра.

-4

Четвертым блюдом у нас будет курица кунг-пао (гунбао) по китайскому рецепту времен династии Цинь. Это нежнейшая курочка с жаренным арахисом и зеленым луком. Подробный рецепт есть на канале. Для ее приготовления мы используем мясо с голеней и бедер. Курицу необходимо заранее замариновать (время маринования от 1 до 12 часов).

-5

Приятного аппетита и праздничного Вам настроения!

Еда
6,93 млн интересуются