Найти тему
Tedy

Новогодний стол СССР! Ностальгия

Оглавление

Уже прошло 29 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. Например, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Cегодня я подготовила для вас кусочек ностальгии – подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не расплакаться!

ЧТО ЕЛИ НА НОВЫЙ ГОД В СССР?

1)Шпроты

  • Что приготовить со шпротами?

Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы.

Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

2)Оливье

  • Оливье без колбасы

Придуманный еще в 19 веке, салат Оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года.

Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый рецепт. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

-2

3)Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола – у него всегда было равное количество поклонников и противников. Холодец с рыбой крайне привередливый в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в бульон: из-за малейшего не сочетания блюдо могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

-3

4)Сельдь под шубой

  • оригинальная селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни.

Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной сельди. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы все равно его любим.

-4

5)Курица в духовке

  • хрустящая курочка в духовке

Запеченная курица часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка старалась придумать свой оригинальный, чтобы удивить гостей.

Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на различные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

-5

6)Салат "Мимоза”

  • мимоза с тунцом

«Мимоза» считается одним из самых старых новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт.

Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, «Мимоза» стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

-6

7)Советское шампанское

  • советские напитки

В СССР не было хорошего шампанского, и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

-7

8)холодец

  • холодец с курицей

Сначала холодец был просто утилизации обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров.

Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

-8

9)мандарины

  • десерты на Новый год

В советские времена даже мандарины было достать не так-то просто – их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус бодрит и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-нибудь отказаться от мандаринов – главного символа Нового года.

-9

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить все по списку.

-10

С наступающими Новым Годом и Рождеством!!!

Еда
6,93 млн интересуются