Найти в Дзене
Готовим вместе!!!

Воздушные панкейки-оладушки)

Необычный вариант панкейков из привычных продуктов - пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки - мягкими и нежными, словно суфле. Попробуйте!
Необычный вариант панкейков из привычных продуктов - пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки - мягкими и нежными, словно суфле. Попробуйте!

Ингредиенты (на 2 порции)

Яйца крупные - 2 шт.

Мука пшеничная - 40 г

Молоко - 25 г

Сахар - 40 г

Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки

Сок лимона - 1 ч. ложка

Масло растительное (для жарки) - 1 ч. ложка

Мёд - по вкусу

Подготовьте ингредиенты. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.
Подготовьте ингредиенты. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.
 Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
В глубкой миске соедините желтки и молоко. Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
В глубкой миске соедините желтки и молоко. Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
 Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены
В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до "жёстких пиков" (ещё примерно 3-4 минуты).
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до "жёстких пиков" (ещё примерно 3-4 минуты).
 Добавляя примерно по 1 ст. ложке, вмешайте взбитые белки в тесто.
Добавляя примерно по 1 ст. ложке, вмешайте взбитые белки в тесто.
 Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
 Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой. Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом.
Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом.

Воздушные панкейки готовы. Переложите их на тарелку и подавайте к столу, по желанию полив мёдом.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются