Заварить растворимый кофе можно практически в любом месте. Эта универсальность и простота не может не нравится. Однако, в последние годы мода на такие способы заваривания, как пуровер, мока и френчпресс начали постепенное вытеснение растворимого напитка из списка любимчиков для заядлых кофеманов. Разберемся, почему растворимый кофе не хуже зернового и развеем главные мифы о нем.
Кратко об истории
В начале 20 века нью-йоркский предприниматель родом из Бельгии Джордж Вашингтон придумал как использовать налет, который оставался после приготовления кофе в джезве или по другой версии на носике кофейника. В 1910 году Вашингтон основал бренд “Red E Coffee”, целью которого была переработка этой кофейной пудры в полноценный напиток.
Широкая рекламная кампания в США и удобство приготовления растворимого кофе, оказавшегося наиболее удобным для солдат во время Первой Мировой войны, вывели фирму предпринимателя в большой плюс. Таким образом простота этого способа заваривания кофе сделала его такой же важной частью американского завтрака, как бекон или апельсиновый сок.
С тех пор растворимый кофе переживал лишь подъемы популярности, пока не появились трендовые способы заваривания, обещающие большую экстракцию и яркий вкус зерен. В свою очередь, растворимый кофе начали отодвигать на второй план, ставя под сомнение его натуральность. Разберемся, правдивы ли самые популярные мифы о нем?
Мифы о растворимом кофе
- Растворимый кофе не натурален
Растворимый кофе производится из ягод арабики и робусты. Чаще всего идут в ход зеленые, незрелые зерна. Если для производства зерного и молотого кофе необходимо использовать зрелые ягоды, которые максимально передают вкус и аромат, то с растворимым аналогом процесс и правда протекает иначе.
Для производства растворимого кофе чаще используют зерна робусты. Это связано не только с более низкой стоимостью сырья, но в больше степени с высокой экстрактивностью робусты по сравнению с арабикой. Зерна робусты имеют более насыщенный вкус и аромат, явную горчинку, которые проявляются даже в зеленом зерне.
Однако для производства растворимого кофе высокой ценовой категории производители добавляют и Арабику, которая считается более благородным видом зерна. Поэтому можно сделать вывод, что как растворимый, так и зерновой кофе производятся из одного и того же кофейного зерна.
- Растворимый кофе – это пустышка без полезных свойств
По россыпи полезных свойств растворимый кофе ничем не уступает зерновому аналогу. В процессе производства и сублимации не теряются полезные свойства кофе.
Современная технология изготовления растворимого кофе бывает двух видов. Первый заключается в том, что после обжарки, измельчения и обработки его обезвоживают замораживанием – сублимация по технологии Фриз драйд
(в перев. Freeze Dried). После чего крупинки избавляют ото льда с помощью вакуумной установки.
Большинство современных компаний используют именно этот метод. Он обеспечивает сохранение наибольшего количество полезных свойств и вкусов. Яркий аромат обычно придается с помочью добавления натуральных кофейных масел.
Второй способ, в результате которого получается порошковых аналог растворимого кофе – Спрей драйд (в перев. Spray dried). Кофейный экстракт распыляется потоком горячего воздуха и после высыхания преобразуется в порошок.
Таким образом, растворимый кофе не проходит никакие манипуляции, при которых рискует остаться пустышкой.
- Растворимый кофе не бодрит
На этот миф ответят специалисты технологического отдела компании LEBO Coffee, как эксперты в заваривании кофе различными способами.
Бодрящий эффект кофе достигается за счет кофеина в его составе. Содержание кофеина в 100 граммах сухого растворимого кофе в 2-4 раза больше, чем в таком же количестве сухого натурального кофе. А содержание кофеина в чашке кофе зависит от способа его приготовления, от экстрактивности самого напитка (сколько частиц кофе растворилось в единице объема жидкости) и от его объема. От того количества кофеина, которое перейдет в чашку и будет непосредственно выпито, – утверждают специалисты.
Таким образом, бодрящий эффект кофе зависит от того, как приготовить кофе и сколько выпить, а не от его вида.
- Растворимый кофе – экономия для производителя
Растворимый кофе бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Как отмечалось выше, оптимальным способом производства растворимого кофе является сублимация. Такой кофе производится с использованием специального сырья и профессиональной техники.
В LEBO Coffee используют именно сублимацию как метод производства растворимого кофе. Он обеспечивает максимальное сохранение вкусовых, ароматических качеств, а также полезных веществ, которыми богаты зерна. Таким образом, говорить о выгоде производителя за счет качества продукта в производстве растворимого кофе неверно.
- Растворимый кофе содержит добавки
Состав растворимого кофе никак не отличается от обычного зернового или молотого аналога. При его производстве не подразумеваются никакие дополнительные добавки.
В LEBO Coffee процесс сублимации проходит с использованием специализированного оборудования, чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат натуральных зерен. Для придания готовому напитку яркого аромата используются только натуральные кофейные масла.