Найти тему
Pусский гурман

Заморили червячков

Паразиты в икре не редкость, так как почти все разновидности рыбы – их переносчики. Возможно, именно поэтому жители Дальнего Востока ранее скармливали этот продукт ездовым собакам, считая его небезопасным. Первыми правильно заготавливать икру научились японцы, и несколько позже эта технология достигла и России. Сейчас икра – вполне доступна, однако до сих пор не так-то просто отыскать действительно качественный продукт.

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Большинство людей даже не подозревают, что паразиты обнаруживаются почти в каждом организме рыбы. Однако паразитологи рекомендуют не акцентировать на этом внимание, поскольку в природе подобные взаимосвязи между различными животными группами считается нормой. Тем не менее специалисты советуют обращать внимание на то, глистами какого вида заражена рыба. Существует 2 обширные категории гельминтов.

1. Разновидности, для которых человек выступает промежуточным либо постоянным хозяином. Эти особи проводят определенный отрезок времени либо всю жизнь в организме человека, поэтому представляют для него основную опасность.

2. Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании подобных гельминтов в ЖКТ заражения не происходит, поскольку внутренняя среда человеческого организма не подходит для развития и размножения паразитов данной группы. Так что они просто выводятся из организма с фекалиями.

Стоит отметить, что даже если в организме оказываются потенциально опасные паразиты, то заражение также происходит не всегда. Его вероятность возрастает лишь при ослабленности организма или активизации хронических заболеваний. Нематоды гельминтов имеют чрезвычайно малые размеры, поскольку должны поместиться в икринке. Как правило, они выглядят как спирально закрученные черви. Именно в подобном виде они оказываются на столе, а после и в организме человека.

  Наличие паразитов в банке по закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки. Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека. Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется....
Наличие паразитов в банке по закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки. Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека. Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется....

Меры безопасности

Почитатели икры не должны забывать об осторожности и простых профилактических мерах, поскольку они существенно помогают снизить риск гельминтной инвазии. Для того чтобы избежать опасных последствий нужно лишь запомнить и придерживаться таких правил:

· проводить дезинфекцию ножа, разделочной доски и иной посуды для приготовления рыбы кипятком;

· обеззараживание продукта производится солевым раствором, приготовленным из воды и соли в пропорции 1:1;

· заморозка икры способствует нейтрализации личинок: tв – 4 градуса убивает их за 10 дней, при – 165 градусах они гибнут за 3 суток;

· следует избегать потребления сырого продукта, поскольку риски глистного заражения чрезвычайно велик;

· при выборе икры нужно тщательно изучить ее внешний вид, цвет и запах: качественная икра должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и отсутствием запаха;

· не рекомендуется покупать икру с рук на стихийных рынках.

Нужно помнить, что гельминтная инвазия возможна лишь в том случае, если зараженная глистами рыба, не прошла должную термообработку. То же самое можно сказать и об икре. Проблемы можно избежать при условии, что она была правильно обработана и заготовлена.

Для этого подойдут несколько способов:

o заморозка;

o маринование;

o обработка раствором соли (икру вымачивают несколько суток);

o для рыбы – тщательная прожарка.

По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». На территории РФ морская рыба поступает только в замороженном виде, поэтому фактов наличия живых гельминтов в морской рыбе зарегистрировано еще не было.

Еда
6,93 млн интересуются