Работы по созданию вина начинаются на винограднике. И, возможно ты слышал, лучшие вина, при прочих равных, получаются из винограда, собранного со старых лоз. Каков же жизненный цикл виноградной лозы? Сколько ей отмерено времени для плодоношения?
Лоза, как и человек, имеет время своего рождения и время смерти. Причем смерть лозы это не превращение ее в труху, а отсутствие плодоношения. Зачем тебе на винограднике лоза не приносящая виноград? Ну, разве что для красоты. Срок жизни лозы зависит от сорта винограда и терруара произрастания - то есть климата, почвы и прочих природных факторов. Какие-то лозы живут по 20 лет, а какие-то и более 100 лет. Итак, после окончания жизни виноградарь на место старой лозы высаживает лозу молодую (при этом, обычно, восстанавливают неорганическую среду почвы, добавляя известь).
В первые, минимум 2-3 года урожай винограда с вновь посаженной молодой лозы не снимают, давая ее корням проникнуть вглубь почв как можно дальше. Отсюда и первым фактором отличия старых и молодых виноградных лоз будет развитие корневой системы.
Второй и самый важный фактор отличия (на котором и строится утверждение о лучшем винах со старых лоз) – ограниченность урожайности. Урожайность – один из ключевых факторов высокого качества вина. Чем урожайность выше – тем хуже для качества. Поэтому во всех винодельческих странах, для производства высших категорий вин, согласно классификациям, на государственном уровне контролируется максимальная урожайность на виноградниках. Пример: молодая лоза дала тебе урожай из двух тысяч ягод, а старая из пятидесяти. Конечно, выгодней делать вино из урожая молодой лозы. Но количество и качество – величины взаимозависящие. Представь, что все добываемое лозой из терруара это 100% и все это должно распределиться по ягодам. В случае с молодой лозой каждой ягодке достанется 100 разделить на 5000 получаем 0,05% от всех питательных веществ, а каждой ягодке со старой лозы – целых 100:50=2%. И, конечно же, вино получится гораздо интересней, ярче, солиднее.
Как же тогда быть с производством высококачественных вин, если пришлось пересаживать все лозы на новые? Ограничивать урожайность. Только из ограниченного количественно урожая можно получить высокое качество вина. Для этого все виноградари применяют такие методы, как подрезка лозы, а также «зеленый сбор». Зеленый сбор заключается в обрезании уже сформировавшихся на лозе после цветения завязей будущих гроздей. При этом винодел оставляет оптимальное для себя количество ягод на лозе.
Фактор ограничения урожайности, кстати, напрямую влияет на цену вина. Как ты понимаешь, чем меньше ты соберешь со своего виноградника, тем дороже в итоге получится стоимость вина.