Если вы когда-нибудь задумывались об отказе от мяса, но решались, то может рассказ о моем опыте поможет вам решить эту дилемму.
В начале пути, когда резко сменила тип своего питания, начала вести дневник, чтобы подмечать изменения для того, чтобы понять, а стоит ли игра свеч.
Кто-то становится вегетарианцем по тем причинам, что человеку просто жалко животных, кто-то по здоровью: доказано, что многим злоупотребление животными продуктами может сильно навредить здоровью
Прежде чем вспоминать все стереотипы в своей голове, узнайте сами из открытых источников: как на самом деле влияют животные продукты и что растительное питание имеет место быть и даже полезно
Не буду долго тянуть: Все началось с того, что я училась на ветеринара и поехала на практику в коровник. После всего увиденного на ферме своими глазами, решила посмотреть документальные фильмы о том, как животным "живется" на фермах, об окончании их жизненного цикла и прочем. Посмотрев кучу материалов в виде фильмов, статей, роликов и прочего, поняла, что больше мне не хочется употреблять мясо. Но из-за навязанных стереотипов и предрассудков думала, что из этого ничего хорошего не выйдет. Тогда я решила: продержусь полгода, при этом делая заметки об изменениях, и если это правда окажется гиблым делом, вернусь к привычному питанию.
Не буду затягивать. Первый месяц
Вот тут очень легко допускать много ошибок. Что и было со мной. Так как я раньше с таким меню не сталкивалась, то вообще не понимала, что можно приготовить. Помимо прочего, что вам и советую: обратитесь к специалисту, сдайте кровь и гормоны, может вам анализы помогут понять, каких витаминов и минералов не хватает, и на что сделать упор в продуктах. Первый месяц был очень сложным, так как почти не было знаний в голове, я как раз только много читала о том, какой вред мы наносим себе животными продуктами, как и с чем лучше сочетать еду. Держало от срывов только это.
Второй месяц
На второй месяц я решила усложнить себе задачу и отказаться еще от молочных продуктов, яиц и минимизировать сахар и белую муку. Почему? В сети полно информации о том, что это несет только негатив организму. Но это же сложно и немыслимо...Как? И что теперь есть? Я бы тоже так думала, если бы не поняла за прошлый месяц, что любой животный продукт можно заменить растительной альтернативой, и иногда даже по вкусу это не будет различаться. Поэтому я покупала макароны из диетического отдела (там они сделаны не из белой муки) и например соевое мясо и делала просто нереальную пасту, также перекусывала бутербродами с веганской колбасой, ела соевый йогурт, заменяла обычное молоко на миндальное, ореховое, овсяное (которое намного вкуснее коровьего) У меня начался отрыв: я могла закрыть все свои пищевые привычки и потребности, не вредя себе, животным и моему эксперименту
Третий месяц
Про состояние. Стала высыпаться. Появилось намного больше энергии, в следствии чего снизился вес почти на 7 килограмм. С лица пропали прыщи и акне, которые мучали меня последние 5 лет. Так как было много фруктов в рационе, закрыла все потребности организма в витаминах. Одни плюсы? Сейчас разберемся
Четвертый месяц
Теперь поговорим о минусах. Не знаю, зависит ли это от местоположения, но такой тип питания выходит несколько дороже обычного. Больше времени тратится на готовку, так как просто так что-то есть не получится. Минусом также можно посчитать посиделки с друзьями: однозначно будут отличаться привычки, будут неловкие ситуации в гостях, или сложности с выбором блюд в кафе. Скажу честно: иногда приходилось брать что-то с молочкой, с большим количеством сахара или вообще блюдо с мясом и ковыряться в тарелке, потому что других вариантов не было вообще. Либо голодный, либо так. Непонимание со стороны семьи и окружения. В них сидели те же предрассудки, что и в начале моего пути. Плюс меняется не только питание, но и подход: помимо замены продуктов на растительные я стала заменять и бытовую химию с косметикой: выбирала ту, что не тестируют на животных и в составе нет животных компонентов. И идя на поводу только у вкусовых предпочтениях пришлось знатно закупиться витаминами, потому что высчитывать нужное количество в продуктах и искать их и готовить было слишком энергозатратно
Пятый месяц
Ничего нового не добавилось: просто такой образ жизни стал привычкой. И меня это устраивало. К тому же поняла: веганство не равно ЗОЖ. Можно позволить себе и шоколадочку и булку и нет в этом ничего страшного. Один раз можно. Но если это меня затягивало и я злоупотребляла этим, то вновь быстро набирала вес, появлялись прыщи, усталость, сонливость
Шестой месяц
Завершение эксперимента. Честно, уже даже не запаривалась над дневником, потому что поняла на собственном опыте: для себя я нашла в таком типе питания одни плюсы и уже точно не вернусь к прошлым привычкам. Просто главное ко всему подходить с умом: изучайте, пробуйте, но безопасно. Если вы дочитали до конца, то что-то движет вами: почему бы не попробовать? Я вегетарианка уже 3 года. И это мой путь. Если вам все еще он не нравится, то выбор за вами. Это имеет место быть и может быть полезным и вкусным.