Впереди Новый год, всеми любимый праздник, который ассоциируется не только с мандаринами и запахом хвои, но и с "Селёдкой под шубой". Вот уже много десятилетий этот салат является гвоздём новогоднего стола. Вкус его нравится по-прежнему. Но вот подача...
Как-то поднадоело лицезреть это неизменное блюдо внушительных размеров посреди новогоднего стола. И особенно не нравится, что тарелки гостей после дегустации приобретают неопрятный вид. Сразу же исчезает праздничность.
Я уже не говорю о необходимости менять тарелки на чистые. А так хочется после хлопотного дня спокойно посидеть в кругу родных и близких людей.
После долгих раздумий я решила подавать "Селёдку под шубой" не так как обычно. Идея, конечно, не нова, но мной она опробована впервые. И, надо заметить, весьма успешно. Дети и внуки были в восторге и единогласно одобрили.
Но обо всём по порядку.
Овощи, а именно: свёклу, картофель, морковь мою специальной щёточкой, отвариваю, охлаждаю, очищаю от кожуры и измельчаю ножом. Должны получиться кубики среднего размера.
Это важно.
Ни в коем случае не трём овощи на тёрке. Именно в измельчённых ножом овощах вкус каждого из них проявляется наиболее гармонично.Так же измельчаю и репчатый лук.
Затем беру селёдку, которую я всегда засаливаю сама, используя свои любимые специи. Она у меня получается очень вкусная и ароматная.
Потрошу, удаляю голову, плавники, кожу, кости. Тщательно вычищаю из брюшка чёрную плёночку, которая придаёт рыбе горьковатый привкус. В этом деле мелочей не бывает. После этого нарезаю филе кубиками среднего размера.
Внимание! А вот теперь самое главное!
Беру красивые бокалы по числу гостей и выкладываю слоями все ингредиенты в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, морковь, свёкла. Каждый слой, кроме свёклы, промазываю майонезом.
На слое из свёклы майонезом рисую изящную спираль. Присыпаю сверху рубленой зеленью. У меня укроп.
Что же мы получили в итоге?
Красоту, удобство и никаких тарелок неопрятного вида! К тому же-это очень вкусно, поэтому никогда не приедается.
Для приготовления этого новогоднего салата нам потребуется:
Сельдь солёная-1 штука, свёкла, морковь, картофель-по 250 гр, лук-100 гр, майонез-по вкусу, зелень-по вкусу.
Спасибо за лайк. Весёлого и вкусного нового года Вам!
И здоровья, здоровья, здоровья!