Предновогодняя суета уже начинается. Потихоньку закупаются продукты и подарки, составляется меню и праздничная программа с учетом нынешней ковидной реальности.
Я обычно в декабре пробую несколько новых рецептов, чтобы внести какое-то разнообразие в праздничное меню. С годами застолье становится все более легким – оливье с холодцом уступает место салатам овощным и легким рийетам или муссам.
Рийеты и паштеты – это уже, скорее, постпраздничные закуски. И для их приготовления часто использую недоедки с праздничных блюд – куски курицы или индейки, остатки рыбы и грибов. Что очень важно – все эти блюда готовятся быстро, хранятся 2-3 дня в холодильнике.
Вот такой рийет я приготовила на днях
У меня был кусок (200 г) скумбрии горячего копчения
Добавила:
Небольшую луковицу
Сметану (2 ст. ложки с горкой)
Специи
Зерновую горчицу
Микрозелень (или хотя бы пару листочков петрушки)
Скумбрию очистила от кожицы и косточек, размяла вилкой. Добавила на кончике ножа острую паприку, столько же черного молотого перца, щепотку мускатного ореха, 1 ч. ложку зерновой горчицы, 0,5 ч. ложки соленого кориандра (можно заменить на пару щепоток молотого кориандра), мелко порезанный лук. Лучше брать лук сладких сортов. Все тщательно перемешала вилкой, затем добавила сметану и еще раз перемешала. Сложила в баночку и убрала в холодильник на пару часов.
А далее все просто. Рийетом можно намазать тосты и посыпать микрозеленью. Можно выложить в тарталетки и украсить ломтиком свежего огурца и все той же микрозеленью.
Но если честно, то копченая скумбрия у меня в доме крайне едкий гость. Я больше люблю запекать эту рыбу и уже из нее готовить рийет. Очень вкусно получается как из одной скумбрии или горбуши. так и из смеси этих рыб.
Рецепт чуть посложнее, но вкус невероятный:
300 г филе рыбы запеченной скумбрии или горбуши
100 г творога
40 г размягченного сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
3 мелких зубчика чеснока
1 луковица сладкого лука
3-4 веточки петрушки
0,5 ч. ложки сушеной зелени эстрагона или веточка свежего эстрагона
10-12 каперсов (можно заменить на оливки).
Рыбу освободить от кожи и косточек. Разобрать вилкой на мельчайшие кусочки.
В чашу блендера сложить крупно рубленый чеснок и лук, творог, сливочное и оливковое масла, эстрагон и петрушки, каперсы и измельчить в однородную массу. Добавить в массу рыбу и тщательно перемешать.
Подавать к столу охлажденным.
В общем, рецепты простые, стоимость исходных продуктов демократичная. Хранятся рийеты в закрытых баночках или контейнерах без ущерба качеству 2-3 дня в холодильнике.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям