В помощь диабетикам - рецепты блюд, из продуктов подходящих при сахарном диабете.
Салат из морской капусты
Нарезать шампиньоны, солёный огурец и лук, всё обжарить на растительном масле. Охладить, соединить с морской капустой и зеленью, уксус и специи по вкусу.
Томатный суп
Ингредиенты: помидор (свежий или консервированный), перец болгарский (свежий или замороженный), две небольшие картошки (вымоченные), лук, 3 зубчика чеснока, ложка томатной пасты, соль, тмин, паприка, вода 0,8 литра.
Как вымачивать картофель: клубни очистить и помыть, залить холодной водой на 8-10 часов. За это время из него уходит большая часть крахмала.
Как приготовить суп:
Положить вариться картофель. А тем временем потушить овощи с томатной пастой. Выложить их в суп, варить до готовности картошки. В конце посолить, добавить чеснок и специи.
Или такой:
Суп-пюре из чечевицы
На литр воды - 200 г чечевицы и 200 г шампиньонов, морковь, лук, зелень, растительное масло, соль, специи.
Как готовить суп из чечевицы:
Лук, морковь и шампиньоны немного обжарить. Добавить горячую воду и чечевицу, варить всё вместе 15 мин. Потом соль, специи и измельчить с помощью блендера. В суп-пюре положить ржаные сухарики. Вкусно!!!
Тефтели куриные с овощами в томатном соусе
Ингредиенты: куриный фарш, яйцо, капуста свежая, морковь, лук, чеснок, кефир, томатная паста, масло растительное.
Как приготовить тефтели:
В фарш положить яйцо, соль, перец.
На сковороде слегка обжарить лук, добавить капусту и морковь, тушить 10 минут, охладить.
Соединить фарш с тушёными овощами, сделать тефтели, выложить в форму для запекания, залить соусом.
Соус, рецепт: кефир смешать с томатной пастой и измельчённым чесноком.
Запекать тефтели в духовке 40-50 минут при 200 град. Или потушить на сковороде под крышкой.
Компот из сухофруктов
Курага (или урюк), чернослив, яблоки, ягоды сушёные, свежие или замороженные (смородина, облепиха, рябина, черника).
Мёд или стевия - по желанию.
Как варить компот:
Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком, после закипания варить не более 2 минут. Снять с огня, добавить ягоды, закрыть крышкой, настаивать до остывания.
Важно помнить, что витамины разрушаются при температуре выше 80 градусов. Поэтому сухофрукты не нужно долго варить и ягоды не следует класть в кипяток.
В компот немного добавить мёда или стевии, но это необязательно. Так как сухофрукты сладкие, то лучше положить их побольше и компот будет более концентрированный и сладкий.
Приятного аппетита! Будьте здоровы, следите за уровнем сахара в крови, по всем вопросам консультируйтесь с врачом.
Ещё статьи:
Вкусные котлеты для диабетиков
Как разнообразить меню диабетика
Каша Булгур для диабетика "с чем её едят"