Найти тему

Взвар из сухофруктов и трав

Штука полезная во всех отношениях. Такой напиток подают холодным, после того, как он настоялся, либо подогретым. Можно с добавлением меда.

Сегодня я добавила во взвар из расчета на три литра воды:

  • стакан сухих яблок,
  • полстакана чернослива сушеного,
  • полстакана замороженных вишен,
  • полстакана урюка (сушеные абрикоcы),
  • полстакана сахара,
  • пригоршню сушеного боярышника,
  • пригоршню мяты мелиссы.

Все нужно залить водой и варить на слабом огне двадцать-тридцать минут, накрыть крышкой, дать настояться шесть-восемь часов. Затем процедить и можно пить.

Полезен такой напиток для пищеварительной системы, как витаминный, как укрепляющий иммунитет и, в зависимости от того, какие травы туда добавить, будет дополнительная польза.

Например:

  • #листья мяты успокаивают;
  • #листья малины способствуют потоотделению;
  • #листья земляники и смородины помогают в борьбе с отеками;
  • #чабрец обладает противовоспалительным действием...

Мой, сегодняшний, #взвар оказывает успокаивающее действие за счет мяты и боярышника, снижает давление (поэтому гипотонику такой рецепт не подходит, а здоровому человеку не навредит), благотворно влияет на пищеварительную систему и снабжает организм витаминами.

Вариаций такого напитка множество. Самый подходящий для зимы, как по мне - #сухофрукты в сочетании с #клюквой и шиповником. Очень здорово этот напиток способен поддержать организм в сезон простуд.

взвар с сухофруктами и клюквой
взвар с сухофруктами и клюквой

Главный плюс этого напитка в том, что в него можно вообще не добавлять сахар. Он получается насыщенным и приятным на вкус сам по себе, за счет сладости и вкуса, который содержится в ягодах и сухофруктах.

Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

Еда
6,93 млн интересуются