Найти в Дзене
Рыболов строитель

Сливочный финский суп из лосося,супчик для второго новогоднего дня.

Базовый рецепт этого супчика – финский лососевый суп со сливками. В советское время,по рыбным столовским дням (по четвергам) иногда нечто подобное делали из консервированной горбуши.

Основной ингредиент - лосось,можно взять радужную форель. Классическая схема приготовления :

1. Филирую рыбку.

2. Хребет делю на несколько частей, из головы удаляю жабры;

3. С брюшка срезаю тешу («пупок»);

4. Все части тушки тщательно промываю;

5. В кастрюлю емкостью около 5 литров, закладываю голову, хребет, тешу ,плавники добавляю луковицу в шелухе- ставлю на средний огонь, для длительной варки.

Загрузка основы.
Загрузка основы.

6. Чищу и нарезаю несколько картофелин и некрупную морковь;

Подготовили овощи.
Подготовили овощи.

7. Рыба выварилась (раньше это и называли «уха»), выкладываю ее из кастрюли на блюдо;

"Уха".
"Уха".

8. В бульен (в «юшку») закладываю нарезанные картофелины и морковь;

9. Разбираю рыбу от костей, кости выбрасываю, дельную часть измельчаю;

Разобрал рыбку на составляющие.
Разобрал рыбку на составляющие.

10. Закладываю рыбный "фарш" в бульон, томлю при медленном кипении 10-15 минут;

11. Добавляю креветки в собственном соку или «морской коктейль», выдерживаю при слабом кипении 10-15 мин;

12. Добавляю плавленый сыр и сливки;

Плавленый сыр,сливки.
Плавленый сыр,сливки.

13. Солю, перчю, добавляю лавровый лист и накрываю кастрюлю крышкой.

Начинает покрываться жирком.
Начинает покрываться жирком.

Супчик доходит при медленном кипении еще минут 20.

Не всегда есть возможность и необходимость брать целого лосося или нет рыбки нужного веса - 1,5-2 кг. Можно поступить проще - купить суповой набор(голова,плавники,хребет), к нему докупить упаковку теши и немного 100-200 грамм морского коктейля.Необходимо учесть ,что основную жирность супу придает именно теша, ее достаточно 300-400 грамм,иначе будет очень жирная юшка.

Как видно, процесс варки длительный и неспешный, можно с товарищем чайку попит или чего другого после встречи Нового года. А по готовности супчика,двумя-тремя стопочками, привести себя в боевую готовность для последующих застолий.

В следующих публикациях канала,будут другие рецепты рыбацкой кухни - уверен будет вкусно.

Какую закуску можно приготовить из филе красной рыбы предлагаю посмотреть в публикации канала "Не ЮКОЛА"! Нажимай!

Подписывайтесь,читайте, комментируйте - будет вкуснее и интереснее!

Все фотографии выполнены автором.

Супы
578,6 тыс интересуются