Базовый рецепт этого супчика – финский лососевый суп со сливками. В советское время,по рыбным столовским дням (по четвергам) иногда нечто подобное делали из консервированной горбуши.
Основной ингредиент - лосось,можно взять радужную форель. Классическая схема приготовления :
1. Филирую рыбку.
2. Хребет делю на несколько частей, из головы удаляю жабры;
3. С брюшка срезаю тешу («пупок»);
4. Все части тушки тщательно промываю;
5. В кастрюлю емкостью около 5 литров, закладываю голову, хребет, тешу ,плавники добавляю луковицу в шелухе- ставлю на средний огонь, для длительной варки.
6. Чищу и нарезаю несколько картофелин и некрупную морковь;
7. Рыба выварилась (раньше это и называли «уха»), выкладываю ее из кастрюли на блюдо;
8. В бульен (в «юшку») закладываю нарезанные картофелины и морковь;
9. Разбираю рыбу от костей, кости выбрасываю, дельную часть измельчаю;
10. Закладываю рыбный "фарш" в бульон, томлю при медленном кипении 10-15 минут;
11. Добавляю креветки в собственном соку или «морской коктейль», выдерживаю при слабом кипении 10-15 мин;
12. Добавляю плавленый сыр и сливки;
13. Солю, перчю, добавляю лавровый лист и накрываю кастрюлю крышкой.
Супчик доходит при медленном кипении еще минут 20.
Не всегда есть возможность и необходимость брать целого лосося или нет рыбки нужного веса - 1,5-2 кг. Можно поступить проще - купить суповой набор(голова,плавники,хребет), к нему докупить упаковку теши и немного 100-200 грамм морского коктейля.Необходимо учесть ,что основную жирность супу придает именно теша, ее достаточно 300-400 грамм,иначе будет очень жирная юшка.
Как видно, процесс варки длительный и неспешный, можно с товарищем чайку попит или чего другого после встречи Нового года. А по готовности супчика,двумя-тремя стопочками, привести себя в боевую готовность для последующих застолий.
В следующих публикациях канала,будут другие рецепты рыбацкой кухни - уверен будет вкусно.
Какую закуску можно приготовить из филе красной рыбы предлагаю посмотреть в публикации канала "Не ЮКОЛА"! Нажимай!
Подписывайтесь,читайте, комментируйте - будет вкуснее и интереснее!
Все фотографии выполнены автором.