Лето 2020 принесло много разочарований. Одно из их - горькие кабачки.
Кабачков выросло видимо-невидимо. Грядки радовали нас красивыми и аппетитными плодами. Их было столько, что ни мы сами, ни родственники, ни друзья и знакомые не успевали их перерабатывать. Урожай был так велик, что пришлось пристроить эту красоту знакомым товарищам на рынок для продажи. Самим из-за карантина пришлось сидеть на даче (зато друзья знали, что урожай у нас без коронавируса).
Ничего не предвещало беды, как вдруг...
Моя дочь выбросила целый тазик горькой кабачковой икры, другие родственники запекли в духовке и тоже разочарование. Соседка делала закуску "тёщин язык", повезло, что попробовала перед закруткой.
С рынка пришла информация, что кабачки горчат не только у меня, и людям приходится выбрасывать уже приготовленные блюда: тушёные и жареные овощи, кабачковую икру, овощные салаты с кабачками и пр. Наша торговая знакомая нашла выход, когда покупатель выбирал кабачок, она смело давала его попробовать. Благо был большой выбор.
Что, где, когда?
Я провёл целое расследование, что горчит, когда горчит, почему горчит? И выяснил. Сажал, как обычно, на тёплую грядку (об этом читайте в отдельной статье), далее полив, подкормка и здесь себе не изменял, как делал в прошлые года, так и делал. Поговорил с народом, сравнил показания, оказалось горчат только тёмно-зелёные кабачки, они же цукини. Я сажал сорт Аэронавт, но жалобы были и на другие сорта. При этом горчили цукини не всё лето, слоями, горькие попадали даже осенью.
Я считаю возможной причиной происшедшего было:
недостаточный полив,
перегрев,
не делал зольную подкормку (недостаток калия),
бракованные семена.
А вас огорчали кабачки в прошедшем году? Пишите в комментариях.
Ждите публикации на тему: "Домашние заготовки из кабачков", "Посадка кабачков на тёплой грядке".
Мои интересные статьи: Огурцы и -8°С. Опыт ранней посадки
Спасибо за прочтение статьи. Всем успехов и удачи, не забывайте подписываться на мой канал.