На вопрос "Любите ли вы варенье?" ответ можно получить самый разный, от полного отрицания до озвучивания названия любимого варенья.
Есть люди, которые периодически отходят от употребления этого лакомства, а потом, соскучившись, наверстывают упущенное за годы. Отрицание же в основном связано с тем, что "слишком сладко" или по состоянию здоровья (всем крепкого здоровья!).
Процесс варки варенья подразумевает использования большого количества сахара. И именно это население нашей страны и проделывало на протяжении очень долгого времени.
Другой вид варенья, сырое под названием "засахаривание" вообще делался в пропорциях 1:2. Я помню этот вкус в детстве, где главенствует сахар. Именно тогда, я поняла, что варенье я не люблю, никакое!
С тех пор многое изменилось в нашей жизни. За долгие годы заготовок, я искала свои любимые вкусы, в том числе тема варенья меня не покидала. Теперь я могу сказать, что люблю варенье, но такое какое подходит моим вкусовым ощущениям.
Вообще, любой понравившийся рецепт варенья можно и даже нужно адаптировать под себя. Ну может, кроме некоторых, уж очень пикантных.
Самое первое - это количество сахара. Оно может быть каким угодно, в сторону уменьшения, конечно (неважно, что написано в рецепте). Нужно понять какая степень сладости вас устраивает и дарит удовольствие.
Второе - это метод варки. Этот фактор сильно зависит от того, где будет храниться ваше варенье (погреб, холодильник, кладовка и так далее). Здесь же желательно определиться каким способом вы будете закрывать наполненные баночки (герметично, под пластиковую крышку, обвязка из бумаги или ткани).
Идеально, если выше описанные варианты совпали с вашими представлениями о любимом варенье: слегка недоваренное или наоборот чуть переваренное, так называемая "пятиминутка" или другое.
Ягоды, фрукты и даже овощи (да, они тоже подходят для этого лакомства), выращенные на дачном участке можно сочетать с любимыми привозными, у нас не растущими. Интересной добавкой являются травы и сухофрукты.
Так называемое "сырое варенье" сейчас плавно трансформировалось в "замороженное". Метод замораживания очень себя оправдывает в современной жизни. Все чаще в семьях появляются морозильные камеры. Фантазии в приготовлении замороженных десертов просто нет границ.
Вот небольшой перечень моих любимых лакомств сваренных с меньшим количеством сахара.
Варенье из ревеня. Я варю его в июне каждого года в малых количествах, не для заготовок. Легкое, полезное, кисленькое, свежесваренное - для меня оно как символ прихода лета.
Варенье из калины. Это наоборот - поздняя осень и первые заморозки. Нашла этот вкус с горчинкой для себя не сразу.
Варенье из облепихи. Солнечная ягода, невероятно полезная, сваренная с грецким орехом, становится янтарно прозрачной. Варенье долгоиграющее, так как косточки тоже очень полезны.
Варенье из зеленого крыжовника с мятой и листьями вишни. Просто, дешево, пахнет летом.
Варенье из крыжовника с апельсином. Я использую весь апельсин, а не только цедру.
Варенья из земляники и клубники (луговой). Необычайно душистые. Но не всегда удается пособирать эти очень полезные ягоды.
Из замороженных десертов мне нравятся такие сочетания:
- Крыжовник с апельсином (однородная масса)
- Черная смородина с черносливом (сухофрукт распаренный и порезанный кусочками)
- Клубника садовая сама по себе, без компаньонов
Впереди поиски новых сочетаний. Ведь удивительно, как обычный уже для нас, крыжовник, если в банку с компотом к нему добавить веточку мелиссы лимонной, раскрывается изумительным вкусом и ароматом.
А какое у вас любимое варенье? Давайте делиться рецептами и искать новые вкусы!