Найти в Дзене

Как сделать варенье любимым лакомством? Делюсь своими вкусовыми находками

На вопрос "Любите ли вы варенье?" ответ можно получить самый разный, от полного отрицания до озвучивания названия любимого варенья.

Есть люди, которые периодически отходят от употребления этого лакомства, а потом, соскучившись, наверстывают упущенное за годы. Отрицание же в основном связано с тем, что "слишком сладко" или по состоянию здоровья (всем крепкого здоровья!).

Процесс варки варенья подразумевает использования большого количества сахара. И именно это население нашей страны и проделывало на протяжении очень долгого времени.
Другой вид варенья, сырое под названием "засахаривание" вообще делался в пропорциях 1:2. Я помню этот вкус в детстве, где главенствует сахар. Именно тогда, я поняла, что варенье я не люблю, никакое!

С тех пор многое изменилось в нашей жизни. За долгие годы заготовок, я искала свои любимые вкусы, в том числе тема варенья меня не покидала. Теперь я могу сказать, что люблю варенье, но такое какое подходит моим вкусовым ощущениям.

Варенье на любой вкус. Фото из открытых источников.
Варенье на любой вкус. Фото из открытых источников.

Вообще, любой понравившийся рецепт варенья можно и даже нужно адаптировать под себя. Ну может, кроме некоторых, уж очень пикантных.

Самое первое - это количество сахара. Оно может быть каким угодно, в сторону уменьшения, конечно (неважно, что написано в рецепте). Нужно понять какая степень сладости вас устраивает и дарит удовольствие.

Второе - это метод варки. Этот фактор сильно зависит от того, где будет храниться ваше варенье (погреб, холодильник, кладовка и так далее). Здесь же желательно определиться каким способом вы будете закрывать наполненные баночки (герметично, под пластиковую крышку, обвязка из бумаги или ткани).

Идеально, если выше описанные варианты совпали с вашими представлениями о любимом варенье: слегка недоваренное или наоборот чуть переваренное, так называемая "пятиминутка" или другое.

Ягоды, фрукты и даже овощи (да, они тоже подходят для этого лакомства), выращенные на дачном участке можно сочетать с любимыми привозными, у нас не растущими. Интересной добавкой являются травы и сухофрукты.

Так называемое "сырое варенье" сейчас плавно трансформировалось в "замороженное". Метод замораживания очень себя оправдывает в современной жизни. Все чаще в семьях появляются морозильные камеры. Фантазии в приготовлении замороженных десертов просто нет границ.

Десерты из ягод для заморозки. Фото из личного архива.
Десерты из ягод для заморозки. Фото из личного архива.

Вот небольшой перечень моих любимых лакомств сваренных с меньшим количеством сахара.

Варенье из ревеня. Я варю его в июне каждого года в малых количествах, не для заготовок. Легкое, полезное, кисленькое, свежесваренное - для меня оно как символ прихода лета.

Ревень. Фото из личного архива.
Ревень. Фото из личного архива.

Варенье из калины. Это наоборот - поздняя осень и первые заморозки. Нашла этот вкус с горчинкой для себя не сразу.

Варенье из облепихи. Солнечная ягода, невероятно полезная, сваренная с грецким орехом, становится янтарно прозрачной. Варенье долгоиграющее, так как косточки тоже очень полезны.

Варенье из облепихи. Фото из личного архива.
Варенье из облепихи. Фото из личного архива.

Варенье из зеленого крыжовника с мятой и листьями вишни. Просто, дешево, пахнет летом.

Варенье из крыжовника с апельсином. Я использую весь апельсин, а не только цедру.

Варенья из земляники и клубники (луговой). Необычайно душистые. Но не всегда удается пособирать эти очень полезные ягоды.

Из замороженных десертов мне нравятся такие сочетания:

  • Крыжовник с апельсином (однородная масса)
Крыжовник с апельсином. Фото из личного архива.
Крыжовник с апельсином. Фото из личного архива.
  • Черная смородина с черносливом (сухофрукт распаренный и порезанный кусочками)
  • Клубника садовая сама по себе, без компаньонов
Клубника готова к заморозке. Фото из личного архива.
Клубника готова к заморозке. Фото из личного архива.

Впереди поиски новых сочетаний. Ведь удивительно, как обычный уже для нас, крыжовник, если в банку с компотом к нему добавить веточку мелиссы лимонной, раскрывается изумительным вкусом и ароматом.

А какое у вас любимое варенье? Давайте делиться рецептами и искать новые вкусы!

Еда
6,93 млн интересуются