Найти тему

Как сохранить лишний бульон?

Праздничный стол требует разнообразия. Мы отвариваем по несколько сортов мяса и рыбы, а потом не знаем, куда деть побочный продукт — бульон. Морозильник решает эту проблему за нас.

Лишний бульон можно заморозить. Для этого его надо остудить и перелить в пластиковые контейнеры (для будущего супа) или формочки (для соусов). Большими объёмами лучше не пользоваться, чтобы потом не мучиться с раскалыванием на части.

Здесь 3 вида бульона, так сразу и не понять, где какой. Фото автора
Здесь 3 вида бульона, так сразу и не понять, где какой. Фото автора

Вкусовые качества бульона от заморозки совершенно не страдают. Это если замораживать готовый суп, то на выходе можно получить нечто не самого презентабельного вида. Здесь надо следить за составом продуктов и, на мой взгляд, суп после разморозки всё-таки отличается. А вот бульон нет. Да и сварить из него суп можно очень быстро.

Хотя бульоны разного сорта отличаются по цвету, я подписываю контейнеры, чтобы не перепутать. Обычно замораживаю порции от 500 мл, достаточные для приготовления кастрюльки супа. Хотя для приготовленияяпонского «супа» рамен требуется около 300 мл. Здесь несколько рецептов и список постоянно пополняется: я добавляю в статью очередную разновидность рамена, приготовленного на моей кухне.

Дату я не ставлю, т.к. у меня бульон в небольших количествах расходуется довольно быстро. Фото автора
Дату я не ставлю, т.к. у меня бульон в небольших количествах расходуется довольно быстро. Фото автора

В современной морозилке бульон может храниться больше 6 месяцев. Разморозить его можно несколькими способами, как мясо, но я предпочитаю быстрый: кусок бульонного льда кладу в кастрюлю и размораживаю на слабом огне. Это быстро и удобно. Главное следить, чтобы жидкость не кипела.

Замороженный бульон можно хранить в морозилке в пластиковых контейнерах. Небольшие порции льда отлично размещаются в полиэтиленовых пакетах. Делайте так, как вам удобно!

Статья была полезна? Дайте знать автору, поставьте 👍🏻

Еда
6,93 млн интересуются