Есть такая традиция — ставить на праздничный стол большую зажаренную птицу. Мы решили узнать, насколько для этой цели подходит знаменитая индейка. А помогла нам в этом к.м.н., врач-диетолог Елена Зуглова.
Немного калорий
Выбираешь между курицей и индейкой для запекания? Не сомневайся и остановись на последней: она меньше усыхает при приготовлении и ее можно запечь почти без всяких майонезов и прочих ненужных заправок. Более того: мясо индейки называют едва ли не самым диетическим и незаменимым для тех, кто следит за своими килограммами на весах. Именно в индейке крайне удачно сбалансированы жиры, белки и аминокислоты, и — помимо этих очевидно приятных свойств — она может похвастаться еще и низким уровнем холестерина.
Реплика диетолога: «Грудка — самая полезная часть индейки. Ее часто рекомендуют в качестве диетического питания, так как она содержит минимальное количество жира. Ее калорийность — всего-то 113 ккал на 100 г».
Много витаминов
Загибай пальцы: индейка богата витаминами A, E, С, D и витаминами группы B: В1, В2, B4, В5, В6, B9, В12. В ней много калия, меди, марганца, кальция, фтора, магния, предотвращающего заболевания нервной системы, и селена, который предупреждает раковые заболевания. Единственное, о чем стоит помнить: в индейке высокое содержание белка, поэтому людям с заболеваниями почек и с подагрой не стоит ею обжираться. А еще в ней много натрия, поэтому лучше индейку солить по минимуму.
Реплика диетолога: «По наличию полезных свойств индейка — птичий лидер. А по содержанию фосфора она вообще на одном уровне с рыбой».
Легко выбрать
Главное, о чем необходимо помнить: индейка отличается светло-желтой кожей без пятен. Проверить свежесть охлажденного (но не замороженного) мяса легко: просто надави на него. Если ямка быстро восстановится — значит, птица так и просится на твой стол. Если ты покупаешь целую тушку, присмотрись к гребню. Он должен быть светлым — это верный признак молодой индейки.
Реплика диетолога: «В магазине следует искать птицу весом 5–10 кг — именно к этому моменту ее мясо становится максимально полезным. Также обращай внимание на округлые ножки и грудки — это верные признаки здоровой, а значит и вкусной птицы».
Несложно сохранить
Свежее мясо индейки останется неизменным в холодильнике в течение суток. Если понимаешь, что не успеваешь приготовить ее в этот срок, — замаринуй. Продлить ей жизнь на несколько дней поможет и фольга: хорошо промокни тушу бумажным полотенцем, плотно-плотно обмотай фольгой — и обратно в холодильник. Замораживать птицу, которую ты уже извлек из герметичной упаковки, не советуем: на мясо уже могли попасть микробы, которые продолжат свою жизнь во время и после разморозки.
Реплика диетолога: «Мясо индейки практически не теряет своих полезных свойств при разовом замораживании, а вот повторно убирать его в морозилку не стоит».