Эти рогалики занимают около 5-6 минут работы и 25 минут выпечки - если вы привыкли к дрожжевому тесту, которое требует замеса, ожидания удвоения объема, другого формования и еще одного ожидания - этот быстрый домашний хлеб без дрожжей определенно будет хорошей заменой. По вкусу похожие на настоящие, дрожжевые и приготовленные на соде классические рогалики, двухкомпонентные пшеничные рогалики действительно выразительны! Идеально подходит для завтрака на выходных.
В англо-саксонских странах, сама - мука часто используются для выпечки - это мука с добавлением разрыхлителя и соли. Вы можете легко приготовить собственный купаж и использовать его для изготовления этих рогаликов. Это сделает вашу работу на кухне еще быстрее!
МУКА ДОМАШНЯЯ
На каждые 500 г пшеничной муки Т500 или Т550 возьмите 25 г разрыхлителя и 10 г соли. Из этого количества муки у вас получится 930 г теста на 12 рогаликов (77 г теста на бублик) - этими пропорциями легко жонглировать и выпекать 6-12-18 или лишних 24 рогалика - они хорошо застывают.
Дважды просейте муку с разрыхлителем и посолите через мелкое сито. Просеивание необходимо - разрыхлитель очень часто комочки, гигроскопичен и впитывает влагу из окружающей среды. Готовую смесь храним в закрытой, маркированной таре, например, в банке с резиновым уплотнением, как и все сыпучие продукты на кухне - без влаги.
Разрыхлитель - это не что иное, как смесь бикарбоната натрия и тартрата калия. (а иногда в них добавляли крахмал в качестве наполнителя). Сам бикарбонат обладает гигроскопическими свойствами - то есть совершенно откровенно - он извлекает воду из теста. В процессе выпечки он разлагается в тесте, выделяя углекислый газ в виде пузырьков воздуха, которые взбивают и поднимают тесто. Смешивание его с кислотой (в случае этих рогаликов - с молочной кислотой в греческом йогурте) ускоряет образование углекислого газа, быстрее расщепляет бикарбонат и образует лактат натрия, который действует как незаметный консервант. Разрыхлитель имеет щелочной pH (9,0-11,0) - это заставляет аминокислоты, пептиды и белки в ингредиентах, к которым мы добавляем его, разлагаться быстрее - в сочетании с горячим воздухом духовки это приводит к образованию хрустящей корочки на рогаликах. В этих рогаликах его совсем не попробовать!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАЙЛА
Разогрейте духовку до 180⁰C, нагревая ее вверх и вниз, без горячего воздуха . Выстелите противень от принадлежностей для духовки бумагой для выпечки.
Насыпьте самоподнимающуюся муку в миску и добавьте к ней густой греческий йогурт. Замесите тесто крючком для дрожжевого теста до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются - выньте его на слегка посыпанное мукой тесто и замесите. После замеса тесто должно быть эластичным, плотным и хорошо сформированным, оно должно отходить от чаши и не прилипать к рукам.
Разделите тесто на 6-8-12… и т. Д. Равных частей. Сформируйте из порций теста длинные тонкие рулетики, оберните ими руки, склейте концы и скатайте на тестовой доске место склейки. ВНИМАНИЕ! Отверстие должно быть большим - рогалики сильно разрастаются! Даже если вам кажется, что отверстие в сырых рогаликах непропорционально велико, не делайте его меньше. Сравните мои рогалики до и после выпечки.
Готовые рогалики выложите на бумагу для выпечки через промежутки - они разрастутся. Для вкуса и красоты стоит на каждый рогалик намазать по хорошо взбитому яйцу и посыпать смесью мелких зерен, используемых для классических рогаликов - маком и кунжутом. Если вы хотите еще больше вкуса, сделайте мою смесь бобов и специй - я перечислил ингредиенты для нее. Он пригодится не только для рогаликов, я также использую его для вареных и жареных яиц, или для посыпания хлеба только маслом или творогом.
Выпекать рогалики в разогретой духовке 23-25 минут на среднем уровне до золотистого цвета.
Готовые рогалики достаньте из духовки и остудите на решетке. Трудно устоять перед теплом даже на сливочном масле! Эти рогалики легко замораживаются, а после разморозки и разогрева они не хуже свежих на вкус - их легко приготовить для бульона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 12 рогаликов
МУКА САМОПОДРОБНАЯ : 500 г пшеничной муки Т500 или Т550
25 г разрыхлителя *
10 г соли
+ 400 г густого греческого йогурта
+ немного муки для замешивания теста
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
1 яйцо
* В зависимости от производителя плоская чайная ложка разрыхлителя 5 мл весит от 4-4,5 до 5 г.
МОЯ СМЕСЬ СЕМЯН И БАГЕЛЬНЫХ СПЕЦИЙ
- 4 чайные ложки мака
- 3 чайные ложки легких семян кунжута
- 2 чайные ложки черного кунжута
- 2 чайные ложки семян чиа
- 2 чайные ложки гранулированного лука
- 1 чайная ложка черного тмина
- 1 чайная ложка цветного перца, измельченного в ступке
- 1 чайная ложка крупной гималайской соли