Салат - это одно из самых разнообразных и универсальных блюд в мире. Бывают классические холодные и современные «теплые» салаты, а так же сложные, время приготовления которых занимает около 1 часа и более (например, Селедка «под шубой») и простые салаты «на скорую руку», приготовление которых занимает не продолжительное время - до 30 минут, к примеру, салат «Цезарь» (овощной салат из помидоров и зелени можно приготовить примерно за 15 минут). Салат можно подавать на завтрак, обед или ужин; на праздничный стол или в обычный день. Отдельное внимание заслуживают салаты новогоднего русского стола: изобилие майонеза…
Большое значение играет заправка для салата. Заправку совсем не сложно сделать самому. Все продукты для салата должны быть свежими, без признаков гнили или порчи, и все (овощи, фрукты и зелень) должны быть тщательно вымыты.
Салат не должен долго стоять перед его употреблением (кроме случаев, входящих в рецептуру приготовления - например, салат Селедка «под шубой». После того, как салат собран, он настаивается 2-3 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом), да и заправлять салат необходимо только перед подачей на стол, иначе салат может дать сок и стать вялым.
В каждой мировой кухне есть свои обязательные ингредиенты и правила составления салата:
- определенные приправы, характеризующие к какой кухне принадлежит данный салат (например, салат из моркови по-корейски - это нарезанная тонкой длинной соломкой морковь, заправленная определенной заправкой);
- форма нарезки ингредиентов для салата;
- обязательное содержание определенных продуктов в салате, которых в изобилии в данной местности;
- определенные правила обработки ингредиентов (в Японии, отдается предпочтение натуральным продуктам с минимальным временем кулинарной обработки. В Италии- это кулинарная обработка продуктов до состояния «аль денте»).
Твердой классификации у салатов нет, но все же можно выделить несколько категории по используемым ингредиентам в салате, которые мы рассмотрим далее.
Классификация салата по ингредиентам:
- рыбный салат - в состав салата входит рыба. Может быть как отварной, так и жареной или консервированной;
- мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, вареный язык) различной кулинарной обработки;
- салат из морепродуктов - очень разнообразный вид салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок, осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, салат из кальмаров), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок);
- овощной салат - один из самых доступных видов салатов. В состав салата входят всевозможные овощи;
- салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
Несколько правил и хитростей приготовления салата, которые создадут ощущение, что их приготовил профессиональный повар:
- салат из свежих овощей готовим непосредственно перед подачей на стол;
- для готовки салата с отварными овощами - овощи отвариваем в кожуре (картофель, морковь, свекла);
- вареные овощи для салата храним не очищенными и очищаем их только перед непосредственным приготовлением салата;
- если в состав салата входят быстрозамороженные овощи, то, не размораживая, варим их около 10 минут;
- заправляем и перемешиваем салат в миске и только затем перекладываем его в большой салатник для подачи, заботясь о том, чтобы края салатника остались чистыми;
- заправку для салата всегда пробуем на вкус перед тем, как заправляем салат. Плохая на вкус заправка испортит весь салат;
- овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варим в подсоленной воде;
- солим салат только перед подачей на стол;
- петрушку споласкиваем теплой водой, от этого она становится ароматнее;
- чтобы освежить слегка увядшие листья салата, подержим их примерно 15 минут в теплой воде;
- увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом;
- чтобы сохранить несколько дней свежими петрушку, укроп или мяту, положим их в плотно закрытую сухую емкость.
Салат является не только пищей, но и украшением стола, поэтому не забываем уделять внимание его оформлению перед подачей на стол. Для украшения салата обычно используют ингредиенты, входящие в салат или подходящие по вкусу.
Новогодний стол отлично украсит простой салат «Греческий». Зимой всем не хватает витаминов, а в свежих овощах они в изобилии. Нет ничего лучше для застолья, чем салат. В него входят очень вкусные, сочные, а самое главное полезные овощи. Для его приготовления нам понадобится:
- помидоры — 3 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- сладкий репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сыр фета — 200 г.;
- маслины — по вкусу;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок лимона — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- листья салата — 3 шт.
Салат готовится просто и быстро: все овощи мы нарезаем крупным кубиком, смешиваем масло с лимонным соком и перцем, соединяем с овощами, перемешиваем. Фета также нарезается кубиком и добавляем в салат. Сверху посыпаем целыми маслинами. Приятного аппетита!