Найти тему
EuroMedNews

В холодное время усиливается чувство голода

Оглавление

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, считают диетологи. Калории жизненно необходимы нашему организму, они помогают нам восполнить дефицит энергии в холодное время года. Из каких продуктов лучше извлекать полезные калории расскажет Елена Евдокимова, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

 В любое время года завтрак должен содержать клетчатку
В любое время года завтрак должен содержать клетчатку

Короче день — меньше энергии

Уменьшение светового дня не самым лучшим образом сказывается на работе организма. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ. В холодное время усиливается чувство голода. Это связано с низкой температурой, которая заставляет наш организм тратить больше энергии на сохранение тепла. Отсюда и наша тяга к калорийной пище, которую мы выбираем подсознательно, чтобы, в первую очередь, согреться.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ИММУНИТЕТ ЗИМОЙ, ПОМОГАЮТ КУРКУМА, ПЕРЕЦ, КАРДАМОН, ИМБИРЬ И ГВОЗДИКА

Не все калории хороши

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Но получать эти калории зимой лучше из мяса рыбы, птицы, кролика и красного мяса. В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель. Употребляйте немного свиного сала и сливочное масло, эти продукты лучше есть по утрам.

Завтракайте на здоровье

Ряд исследований говорит о том, что отказ от завтрака может привести к ожирению, а также повышает риск развития сердечных заболеваний. В любое время года завтрак должен содержать клетчатку, позволяющую медленно высвобождать энергию в течение всего дня. Особо полезен крепкий костный бульон. Белок должен входить в каждый прием пищи, а в завтрак, помимо гречневой, перловой, овсяной каш — включены отварные яйца, мясо и рыба...

Полный текст на EuroMedNews

Еда
6,93 млн интересуются