Я в декабре много писал про игристые вина:
И почему тяжело выбрать их по алгоритму,
И что бы я сам выбрал до 1000 рублей,
И что бы выбрал дороже 1000 рублей,
но наступил канун Нового Года, а значит, мои подписчики точно уже сделали выбор - подумал я. Ну а раз они выбор сделали, наверняка смогут рассказать, что в итоге у них оказалось на столах в праздник.
Конечно, опросить каждого я не мог, но сделал голосование, которое дало очень много материала для размышлений.
Я создал ботом-конструктором опрос в телеграмм (вот ссылка на него - если еще не подписаны, можете подписаться, указать Ваш выбор), и стал ждать.
Подписчикам предлагалось указать, кого из российских производителей игристого они предпочли. Всего таких компаний (иногда авторов-виноделов), чьи вина доступны на рынке, оказалось двадцать пять. Да-да, я не опечатался, у нас более двадцати брендов, выпускающих игристые вина - можете пересчитать. Все с лицензиями, многие работают по французской классической технологии.
Двадцать шестой позицией опроса стало игристое вино зарубежного производства: просекко, кава, франчакорта, креман - без разницы. Всего можно было отметить до трех вариантов, если больше, то я попросил указать те, которые будут открыты в ночь первыми по списку.
Естественно, весь опрос был (и есть) абсолютно анонимен, никто не собирался кричать вдогонку подписчику - Что?? Асти!? Ну ты деревня, прости, пожалуйста! - Так я не поступаю.
Иностранное влияние
И Вы знаете что оказалось? Из выборки в почти 400 человек в пользу иностранных производителей высказались всего 170 участников. Каждый второй голосовавший (даже больше) вообще не покупал вина иностранного производства!
Понятно, что мой блог имеет свою специфику (про российское вино он), но люди-то ориентируются в своем понимании цена/качество. И если есть недорогой креман/кава - то они вполне могут выбирать их. Но часто не выбирали.
Надо учитывать, что красностопо-диссиденты вообще вряд ли подписаны на мой проект, но, с другой стороны, нормальные люди, готовые рассматривать любые варианты, подписываются. И, получается, выбирают российское игристое вино.
Маркетинговый прорыв
Места, десятое и девятое, заняли производители, кого пару лет назад вообще на рынке не было. Речь идет о Tete de Cheval (16 голосов), выпущенной Усадьбой Голубицкое весной 2020 года и о Дербентской винной компании (18 голосов), чьи бренды Di Caspico, Dewico, DRBNT продаются всего полтора года (примерно).
И если в первом случае, как мне кажется, это во многом интерес к новому бренду, то у ДВК появляется своя аудитория - хотя, возможно, суть в том, что это одно из самых демократичных предложений на рынке, а петарды во дворе пускать не обязательно с миллезимным Lanson.
Выше над ними расположилось ESSE, бренд, скорее премиальный. Из авторских брендов, имеющих предложение только выше тысячи рублей, это самый лучший результат (20 голосов). Это чистое восьмое место.
Выпадение из пятерки
Выше идут два бренда, один из которых, я думал, войдет в тройку. А он всего лишь седьмой (28 голосов), и это Мысхако, которому даже не помогли рейтинги Роскачества. Всего подписчики приобрели 28 таких бутылок, а выше него оказался Новый Свет (Вы где его берете вообще?).
Я бы до опроса никогда бы не предположил, что Новый Свет обойдет и Голубицкое, и Мысхако, и ДВК, и вплотную приблизится к лидерам рынка. Серьезно - я действительно недооценивал это предприятие и любовь потребителя к нему. 32 голоса - это его результат и занятое 6 место.
Медалисты
Третье-пятое место я бы тоже никогда так не распределил. Совершенно внезапно для меня на пятую строчку взлетела Лефкадия-Ликурия (в рамках данного опроса я свел их к единому бренду).
Да, многие специалисты называют серию Темелион лучшим игристым России, дотягивающим до шампанских домов - но его же катастрофически мало. Я вообще не помню, чтобы где-то видел в ряд 36, 48, 60. Тем не менее, находят люди.
И есть еще игристое Ликурия - тоже весьма интересный вариант, выпускающийся, правда, на Мильстриме (у Лефкадии нет своих акратофоров, вроде). Это для меня открытие. 50 голосов за этот бренд.
Третье-четвертое место разделили две компании со схожим подходом, там или иначе, и Кубань-Вино и Золотая Балка во многом имеют стратегию работы с бюджетным сегментом, зачастую берут массовостью и доступностью.
При этом линейка Золотой Балки в игристых винах сейчас выглядит даже сбалансированнее, Кубань-Вино же, со своими брендами Аристов, Высокий Берег, Кюве Александр доступна практически во всех крупных сетях. В дальнейшем я бы ставил на ZB, ведь их Vitmer одно из сильнейших игристых на рынке (по моему мнению), но пока 54 голоса и 4 место у ZB, 55 голосов и 3 место за Кубань-Вино.
Серебряный Выбор
Для меня это нисколько не предсказуемый результат. Да, Фанагория крупный игрок, но я чаще ожидаю их признания в тихих винах, а оказалось что и при выборе игристых огромное количество подписчиков выбирают именно этот бренд.
Чем это можно объяснить? Фанагорию очень часто можно найти по акции. Я сам свидетель как ЗГУ Blanc de Blancs (одно из сильнейший акратофорных игристых на рынке) встало на полки с ценником чуть более 300 рублей.
А чуть выше предложение в фирменных магазинах перед Новым Годом. Игристое по классической технологии с выдержкой 18 месяцев на осадке продается по 760 рублей ~ 8.5 Евро. И это очень интересный вариант, даже не учитывая статус лучшего игристого по конкурсу Л.Голицына 2019 (медали Фанагории на том конкурсе). Предложение хорошее, такие возникают часто поэтому более 60 человек отдали выбор именно этому производителю.
Победитель Новогодних Столов!
Буду краток. Это Абрау-Дюрсо.
Понятно, что это, пожалуй, самый узнаваемых бренд игристых вин из России, и он по определению должен был быть в топе. Понятно, что в новом времени Абрау одними из первых стали производить доступные чистые бюджетные вина (даже не столь важно из чего), понятно, что это огромный концерн с большими финансово-маркетинговыми возможностями. Но чтобы такое значимое преимущество? Отрыв ведь от Фанагории составил более, чем двадцать голосов. Бренд Абрау выбрало 88 человек из 397 проголосовавших, это 13%!
Как я себе объясняю успех данной марки - бренд победил за счет невероятно крутого предложения.
В 2020 году Абрау исполнилось 150 лет. В виду понятных причин торжество прошло тихо (показали фильм на youtube - да и все), но завод подготовил сюрприз любителям игристого. Причем такой, что даже Фанагории пришлось сильно подвинуться, не говоря уж о других производителях.
"Витя с усами", "бутылка с мужиком", "шампанское 150" - как его уже не успели назвать подписчики. Я практически уверен, что на 88 человек не меньше половины нашли и поставили на стол именно то - Юбилейное игристое Victor Dravigny брют 150.
Что в нем хорошего? Цена и уровень. Даже в недешевом Перекрестке (как видно на фото сверху) это игристое стоило примерно как обычное утилитарное просекко вроде Gancia. Но это классическая технология, 24 месяца на осадке. Я описывал его так:
Перляж тонкий, интенсивный, по всему зеркалу бокала.
Аромат: кожица персика, яблочная тянучка, осока.
Характер не очень искристый, но весьма хорошо сбалансировано.
Оттенки вкуса: зрелые абрикосы, чуть ананас, леденцы, мел. 90/100
Думаете, это только моя оценка? Нет, Абрау уже успели показать его в Лондоне - ссылка на профиль конкурса IWС 2020 - мне только оставалось согласиться с оценкой. Это очень хорошее игристое.
При этом, как сообщили подписчики, цена в сети Окей опускалась до 590 рублей с картой (впрочем в этой сети все с картой). И, как я понимаю, очень многие воспользовались возможностью пополнить резервы.
Ни у кого из иных производителей не было такого козыря на руках. Абсолютный топ Нового Года 2021. Причем я уверен, что уже в феврале его не станет в продаже. Его мало, он дорог, он продается ниже цены просто для поддержания авторитета.
Вместо выводов
Двадцать пять брендов. Чтобы сильно не раздувать пост, я не стал ничего писать про Инкерман, который почти дотянулся до десятки (и было чем, кстати!), не стал упоминать Дивноморскую (похоже, ее в данном сегменте забывают уже), Ведерников - для них это, похоже, новая ниша (и кстати, весьма подходящая). Вы можете сами сделать выводы и обозначить свой выбор.
А ведь в следующем году должны появиться игристые Alma Valley, Солнечной Долины, некоторых авторских проектов.
Я ожидаю, что лидер через год сменится. У Абрау было 150 лет, но юбилей прошел, им в спину дышат столько компаний, что вряд ли они через год окажутся на пьедестале.
Вот выкопировка с топом результатов:
Текущие результаты (можете проголосовать и они поменяются), всегда доступны в посте телеграм. Вот ссылка на него. Пока результаты такие. Через год снова проведем опрос, и я уверен, картина будет совсем другой. Но на кого я бы поставил не скажу - все ведь очень зыбко в Мире виноделия.
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.