«Растянутость во времени» - единственная проблема, так как основной набор действий будет элементарным: нарезать, засыпать сахаром, довести до кипения. Данной заготовкой на зиму можно поливать бисквиты, блины и сырники. Ложка ярко-желтого варенья украсит тарелку с густой овсяной кашей. По рецепту варенье из дыни смешивают с мягким мороженым, взбитыми сливками, сметаной или жирным творогом.
Ингредиенты рецепта:
- дыня - 600 гр.
- сахар - 500 гр.
- бадьян - 2 звездочки
- лимонный сок - 1,5 ст. л.
Приготовление варенья из дыни на зиму – Рецепт с фото
Дынька должна быть сочная, чтобы она смогла поделиться своим соком. Если мякоть похожа на рыхлую безвкусную вату, у варенья не появится сладкий аромат. Берут спелую твердую и сочную дыню, на которой нет вмятин.
Дыню и лимон моют. Начинающие кулинары редко задумываются, что проблемы хранения заготовок начинаются на этом этапе. Если дыню всего лишь небрежно ополоснуть, «невидимая грязь» при нарезке переместится со шкурки на мякоть.
Дыню нарезают маленькими кусочками.
Выдавливают сок из половинки среднего лимона, бросают в миску звездочки бадьяна.
Пересыпают дынные кусочки сахаром, перемешивают.
Затягивают миску пищевой пленкой, оставляют на 10-12 часов в холодильнике.
В миске с кусочками дыни появится много сока, вкус его будет кисло-сладким. Кусочки собирают большой ложкой и перекладывают в отдельную миску, а натуральный дынный сироп ставят на медленный огонь.
Сироп кипятят в течение 15-20 минут, до появления вязкости: если набрать на ложку немного жидкости, то при стекании появится тонкая сиропная ниточка.
В горячий сироп опускают дынные ломтики, кипятят 5 минут. Миску накрывают крышкой, оставляют на 12 часов при комнатной температуре. В остывших и настоявшихся дынных ломтиках проявится желтый цвет.
По рецепту варенье из дыни кипятят 10 минут, затем переливают в стерилизованную посуду.
Варенье закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем.
Красивое дынное варенье можно использовать для украшения бутербродов и тортов, для этой заготовки характерна густота молодого меда. Анисовый вкус звездочек присутствует во вкусе, но проявляется он ненавязчиво.
Приятного аппетита!