Листья щавеля консервируют по ускоренной технологии, а для стеблей предусмотрено более длительное кипячение. Закатывают разные части растения в отдельных баночках. Консервированный на зиму щавель кладут в первые блюда, чтобы они сразу приобрели названия «зеленый суп» и «зеленый борщ». Но интересный кислый вкус консервированного щавеля позволяет ему стать соусом или салатной заправкой, что не характерно для свежих листьев растения.
Консервированный на зиму щавель смешивают с кольцами маринованного репчатого лука, а потом бело-зеленую массу выкладывают на поджаренные отбивные из телятины. Процеженный консервированный щавель добавляют в мясные и грибные паштеты, салаты из запеченных в духовке овощей.
Ингредиенты рецепта:
- щавель - 1 кг.,
- вода - 1 л.
- соль - 1 ст. л.
Консервирование щавеля на зиму в банках
Листья щавеля срезают, пока стебли еще не успели превратиться в толстые стволы и обзавестись метелками с семенами.
Предназначенный для консервирования щавель должен быть ярко-зеленым и свежим. Вялые листья в заготовках не используют. Моют все собранные пучки щавеля.
Листья отделяют от стеблей.
Сначала занимаются листьями, а стебли откладывают в сторону.
Листья режут полосками. Слишком уж мельчить нельзя, выбирается та толщина полосок, которую вы привыкли видеть в супе.
Нарезку высыпают во вместительную кастрюлю, сверху посыпают столовой ложкой соли.
Заливают щавель литром кипятка.
Ждут пару минут, пока вся нарезка изменит цвет, затем ставят кастрюлю на плиту, кипятят 3-4 минуты.
Горячее содержимое кастрюли разливают по банкам. Вся посуда - стерилизованная.
Банки закатывают и переворачивают.
Накрывают заготовки одеялом, оставляют на 12 часов.
Пока листья томятся в«тепловой бане», разбираются со стеблями.
Нарезают щавелевые стебли кусочками шириной 2 сантиметра.
Кладут стебли в миску, высыпают чайную ложку соли. Наливают два стакана кипятка, добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса.
Стебли кипятят 10 минут на медленном огне.
Переливают горячую массу в подготовленные банки, закатывают, укутывают, оставляют до утра.
Закатку их стеблей щавеля на зиму не кладут в салаты, ее добавляют только в борщ.