Найти тему

Щавель на зиму в банках – Рецепт консервирования

Листья щавеля консервируют по ускоренной технологии, а для стеблей предусмотрено более длительное кипячение. Закатывают разные части растения в отдельных баночках. Консервированный на зиму щавель кладут в первые блюда, чтобы они сразу приобрели названия «зеленый суп» и «зеленый борщ». Но интересный кислый вкус консервированного щавеля позволяет ему стать соусом или салатной заправкой, что не характерно для свежих листьев растения.

Консервированный на зиму щавель смешивают с кольцами маринованного репчатого лука, а потом бело-зеленую массу выкладывают на поджаренные отбивные из телятины. Процеженный консервированный щавель добавляют в мясные и грибные паштеты, салаты из запеченных в духовке овощей.

Ингредиенты рецепта:

  • щавель - 1 кг.,
  • вода - 1 л.
  • соль - 1 ст. л.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Листья щавеля срезают, пока стебли еще не успели превратиться в толстые стволы и обзавестись метелками с семенами.

-2

Предназначенный для консервирования щавель должен быть ярко-зеленым и свежим. Вялые листья в заготовках не используют. Моют все собранные пучки щавеля.

-3

Листья отделяют от стеблей.

-4

Сначала занимаются листьями, а стебли откладывают в сторону.

-5

Листья режут полосками. Слишком уж мельчить нельзя, выбирается та толщина полосок, которую вы привыкли видеть в супе.

-6

Нарезку высыпают во вместительную кастрюлю, сверху посыпают столовой ложкой соли.

-7

Заливают щавель литром кипятка.

-8

Ждут пару минут, пока вся нарезка изменит цвет, затем ставят кастрюлю на плиту, кипятят 3-4 минуты.

-9

Горячее содержимое кастрюли разливают по банкам. Вся посуда - стерилизованная.

-10

Банки закатывают и переворачивают.

Накрывают заготовки одеялом, оставляют на 12 часов.

-11

Пока листья томятся в«тепловой бане», разбираются со стеблями.

-12

Нарезают щавелевые стебли кусочками шириной 2 сантиметра.

-13

Кладут стебли в миску, высыпают чайную ложку соли. Наливают два стакана кипятка, добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса.

-14

Стебли кипятят 10 минут на медленном огне.

-15
-16

Переливают горячую массу в подготовленные банки, закатывают, укутывают, оставляют до утра.

-17

Закатку их стеблей щавеля на зиму не кладут в салаты, ее добавляют только в борщ.

-18

Еда
6,93 млн интересуются