Найти тему

Сырая аджика из перца, чеснока и горького перца

Оглавление

Предлагаем заготовить впрок сырую аджику из сладкого и острого перца с добавлением чеснока.

Такие заготовки прекрасно разжигаю аппетит, они невероятно вкусные и ароматные. В таком исполнении аджика сохраняет весь букет вкуса, насыщенный яркий цвет и полезные свойства овощей.

Для более длительного хранения все же понадобится консервант, в нашем случае это будет хороший яблочный уксус. Если вы противник данного ингредиента, ничего страшного, исключите его из списка, а готовую аджику просто заморозьте.

-2

Ингредиенты рецепта:

  • сладкий перец - 550 гр.
  • острый кайенский перец или чили -1-2 шт.
  • чеснок - 60 гр.
  • яблочный уксус - 30 мл.
  • соль - 10 гр.
  • сахар - 20 гр.

Рецепт приготовления сырой аджики. Фото

Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.

-3

Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.

-4

Следом подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.

-5

Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.

-6

Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.

-7

Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.

-8

Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.

-9

Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.

-10

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.