Предлагаем заготовить впрок сырую аджику из сладкого и острого перца с добавлением чеснока.
Такие заготовки прекрасно разжигаю аппетит, они невероятно вкусные и ароматные. В таком исполнении аджика сохраняет весь букет вкуса, насыщенный яркий цвет и полезные свойства овощей.
Для более длительного хранения все же понадобится консервант, в нашем случае это будет хороший яблочный уксус. Если вы противник данного ингредиента, ничего страшного, исключите его из списка, а готовую аджику просто заморозьте.
Ингредиенты рецепта:
- сладкий перец - 550 гр.
- острый кайенский перец или чили -1-2 шт.
- чеснок - 60 гр.
- яблочный уксус - 30 мл.
- соль - 10 гр.
- сахар - 20 гр.
Рецепт приготовления сырой аджики. Фото
Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.
Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.
Следом подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.
Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.
Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.
Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.
Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.
Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.
Сколько хранится сырая аджика
По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.
Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.