Слива маринованная на зиму - вкусная заготовка, которая придется по вкусу многим!
Ведь мясным блюдам, да и не только им, маринованная слива придает невероятную пикантность, кавказский колорит и томную южную нотку. С такой вкуснейшей заготовкой кулинарная фантазия разыгрывается просто невероятно! Попробуйте приготовить шикарную заготовку - маринованную сливу на зиму.
Ингредиенты рецепта на 3 кг. слив:
- Время приготовления: 5 дней
- После приготовления вы получите 4 порции
- слива сорта «венгерка» - 3 кг.
- сахар – 1 кг.
- уксус 9% - 150 мл.
- лавровый лист – 12 гр.
- гвоздика – 6 гр.
- корица (палочки целые или молотая) – 3-5 шт./1,5 ст.л
Слива маринованная на зиму «По-кавказски» рецепт с фото:
Подготовим все ингредиенты для рецепта маринованной сливы: сахар, уксус, специи и пряности. И, конечно же, самый главный ингредиент - слива сорта «венгерка». Это полуофициальное название этого сорта слив, но биологи и садоводы не против такого названия, ведь для жителей бывшего СССР венгерку «открыли» именно венгры.
В общем смысле, под сортом «венгерка» мы подразумеваем лиловые, синие или фиолетовые сливы, вытянутой овальной формы, с плотной мякотью. Если вы нашли такие на рынке или в магазине, не спешите покупать их для рецепта. Дело в том, что для него годятся только твердые, слегка не дозревшие плоды, а мягкие лучше взять для приготовления варенья. Так что смотрим сначала визуально, а затем обязательно щупаем!
Слива выбрана, твердая и упругая, но не кислая, готовим ее к маринованию: промываем от пыли и грязи, снимаем хвостики и листики, бережно смываем сизый налет.
Берем большую кастрюлю (для 3 кг слив идеально подходит 5-литровая большая емкость, которая обычно есть в каждом доме), укладываем подготовленную сливу на дно в один слой.
Присыпаем первый слой слив корицей, гвоздикой и листиками душистого лавра. Пусть вас не смущает количество лавровых листьев и гвоздики в маринаде, возможно, что после того, как вы попробуете результат, на следующий раз вы захотите немного увеличить какую-либо пряную составляющую. Корицу берите цельную или молотую по желанию.
Продолжаем наполнять кастрюлю: на первый слой слив и пряностей укладываем такой же второй слой слив, присыпанный лавром, гвоздикой и корицей, пока все фрукты и специи не закончатся.
Выливаем в небольшую кастрюлю уксус, нагреваем его и порциями добавляем весь сахар.
В таком количестве уксуса сразу же растворить весь сахар не получится – у вас образуется своеобразная сахарная кашица.
Продолжаем нагревать уксусную смесь с сахаром на плите, помешивая. Когда маринад станет немного прозрачным, можно приступить к заливке слив.
Выливаем горячий маринад на сливы. Он не покроет их полностью, а просто стечет на дно. Не переживайте что сиропа получилось мало - это предусмотрено рецептом.
Просто оставьте на 6-8 часов. А далее, вас ждет кулинарный квест на 5 дней!
Утром и вечером (приблизительно, временные отрезки выбирайте сами), сладкий сироп с кастрюли необходимо будет слить, возможно, даже выбрать ложкой, если он снова засахарится, растопить его и довести до кипения. Залить горячим сиропом плоды заново. Как вы видите, сиропа становится все больше, а его цвет все насыщеннее – это слива отдает свой сок.
Примерно на второй-третий день плоды полностью окажутся в маринаде, начнут морщиться и карамелизироваться. Продолжаем эти манипуляции ровно 5 дней.
В конце пятого дня доводим до кипения маринад вместе со сливами (но не кипятить долго!), затем раскладываем по стерильным и чистым банкам.
Закупорьте герметично стерилизованными крышками заранее подготовленные банки и укутайте плотным одеялом.
Приятного аппетита!