Столовая свекла – вкусный и полезный овощ, широко применяемы в рационе нашей страны. Культура неприхотлива и может выращиваться на одной грядке с картофелем, кабачками и другими овощами. Однако определенный правила поведения при выращивании свеклы все же стоит соблюдать, в том случае, если Вы хотите собрать хороший урожай.
Что нужно знать о свекле?
Свёкла не переносит затенения, так как относится к растениям длинного дня. Она предпочитает солнце, поэтому слишком рано ее высаживать не рекомендуется. Кроме того, не следует помещать грядки со свеклой в тени деревьев или кустарников. Формируя корнеплод, растение, нуждается в обильном поливе и в большом количестве минеральных вещества. Не получая их в нужном объеме корнеплоды останутся мелкими и жесткими.
Как вырастить крупную свеклу?
1. Полив очень важен для данной садово-огородной культуры. Его следует проводить под корень или особым методом дождевания. Процедуру необходимо осуществлять один раз в неделю, а в жаркую погоду – два раза в неделю. Для хорошего урожая, проводится прикорневое рыхление после полива.
За две недели до сбора свеклы полив полностью прекращают, что в будущем обеспечит хорошее хранение корнеплодов.
2. Подкормка поваренной солью, которая осуществляется два раза в течение сезона. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать свёклу таким образом за месяц и за 14 дней до сбора урожая. Для приготовления подкармливающей смеси Вам понадобится: ведро с водой и 1 ст. ложка соли. Все это хорошо перемешивается, после чего можно производить полив растения.
Дважды за сезон производится подкормка древесной смолой. На 1 квадратный метр обычно применяется 500 гр. золы в период вегетации.
Кроме того, полезным для свеклы будет коровяк, который улучшает рост растения и развитие корнеплода. Такая подкормка используется в начале лета.
В период формирования и разрастания корнеплода свеклы, возможно использовании подкормки на основе борной кислоты. Она повысит сладость растения и сформирует более нежную мякоть. На 10 л воды рекомендуется использовать 2 гр. кислоты, тщательно перемешать и поливать растение не более двух раз в течение лета.
Между основными подкормками растение рекомендуется опрыскивать смесью из микроэлементов, таких как: молибден, бор, медь и так далее.
Урожай свеклы обычно собирается осенью до начала заморозков. Хранятся корнеплоды в подвале с необходимой влажность воздуха и температурой.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Хранение свеклы в домашних условиях – проверенные временем советы
Как заморозить свеклу в домашних условиях в морозильной камере?