Успех торта зависит в первую очередь от качества бисквита. Если он вкусный, легкий, воздушный, то торт с любым кремом будет оценен по достоинству.
Существует несколько способов приготовления бисквита. Классический – это когда яйца взбиваются на водяной бане (и делается это венчиком). В принципе, можно следовать традициям, но опыт показывает, что наличие миксера значительно облегчает дело, и с водяной баней можно не возиться.
Второй момент, это добавлять или нет разрыхлитель. Опять же, традиционный бисквит готовится без разрыхлителя, воздушность и легкость достигаются хорошим взбиванием яиц. Но если вы хотите, чтобы бисквит получился выше, или не совсем уверены в своей духовке (особенно, если она газовая), то разрыхлитель лучше добавить.
Для формы диаметром 20 см:
- 4 яйца
- 125 г сахарного песка
- 125 г муки
- 1,5 ч.ложки разрыхлителя (по желанию)
- 10 г сливочного масла (для формы)
1. Духовку разогреть до 180°С.
2. Сливочное масло растопить и смазать форму для бисквита при помощи кисточки.
3. Слегка присыпать форму небольшим количеством муки, дно и бортики.
4. Яйца смешать с сахаром и начать взбивать миксером сначала на самой маленькой скорости.
5. Постепенно скорость миксера увеличивать.
6. Взбивать до тех пор, пока объем массы не увеличится втрое, а сама масса должна побелеть и стать похожей на мусс.
7. Во взбитые яйца добавить просеянную муку (и разрыхлитель, если вы решили готовить с ним).
8. Очень аккуратно размешать деревянной ложкой, мешать лучше от дня, снизу вверх.
9. Готовое тесто выложить в форму.
10. Выпекать 15-20 минут, готовность проверяется деревянной шпажкой.
11. Достать бисквит из духовки и дать ему остыть несколько минут, затем перевернуть на решетку и оставить до полного остывания.
Вам остается только разрезать бисквит по толщине, пропитать его (если нужно по вашему рецепту) и собрать торт.
Bon appétit !