ШАГ 1 Ознакомьтесь с полезными свойствами дыни
Невозможно представить лето и раннюю осень без вкуснейших плодов дыни. Это лакомство может стать прекрасным дополнением для любого стола: во время обеда, на вечеринке, фуршете и даже на свадьбе. Дыня обладает не только прекрасным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами.
Польза этой ароматной бахчевой культуры неоспорима:
1. Благодаря содержанию в дыне кальция, калия и магния улучшается работа сердца, укрепляются сосуды, налаживается процесс кровообращения.
2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, укрепляет иммунитет.
3. Йод предотвращает проблемы с щитовидной железой.
4. Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.
5. Чрезвычайно полезна при анемии, поскольку содержит большое количество железа.
6. Клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм, оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
7. Помогает выведению холестерина из сосудов.
8. Благодаря содержанию витамина А, дыня используется в косметологии. Маски, созданные на ее основе, прекрасно сохраняют молодость и упругость кожи, убирают воспаления, увлажняют лицо.
Кроме того, разработана даже специальная дынная диета. Она помогает сбросить лишние килограммы, при этом не мучаясь чувством голода. Однако все эти чудодейственные свойства доступны только тем, кто знает, как выбрать сладкий и спелый плод!
ШАГ 2 Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению дыни
Необходимое время: 5 минут
Не забывайте, что все хорошо в меру, в том числе самые вкусные и сладкие плоды дыни. Противопоказаний к употреблению бахчевой культуры немного, но все-таки они существуют. Чтобы случайно не навредить себе, перед покупкой и последующим употреблением лакомства прочитайте перечень предостережений:
1. Не следует злоупотреблять сладкими плодами, иначе есть риск развития гипервитаминоза (перенасыщение витаминами).
2. Дыня – самостоятельный продукт. Плоды лучше не смешивать с другими блюдами, иначе вы получите тяжесть в желудке или даже диарею. Кушайте ароматные ломтики отдельно, желательно в первой половине дня (до 16.00). Так она лучше усвоится и принесет организму только пользу.
3. Дыню следует с осторожностью есть тем людям, которые предрасположены к резким скачкам сахара в крови. Это, например, касается больных диабетом. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, можно ли вам употреблять данный продукт и в каком количестве.
В остальном же никаких запретов нет! Важно лишь выбрать действительно вкусную и сочную дыню, иначе удовольствия она вам не принесет. Переходите к следующим шагам и узнавайте о способах проверки плода на рынке или в магазине.
ШАГ 3 Обратите внимание на важные нюансы при покупке дыни
Важно купить не только спелый и сладкий плод, но и полезный. А для этого необходимо следовать важным рекомендациям:
1. Покупайте дыню подальше от трасс, дорог, оживленных улиц и других загазованных и грязных мест. Эта бахчевая культура словно губка прекрасно впитывает все вещества из окружающей среды, в том числе и вредные испарения. Даже если плод растили в экологически чистых условиях, а продавали у дороги, то полезным он уже не будет. Лучше всего покупать продукт за городом, как можно ближе к бахче. Но если такой возможности нет, выбирайте рынки или палатки, располагающиеся подальше от дорог и мест скопления транспорта.
2. Бахчу с дынями часто удобряют селитрой, мочевиной или даже мочой. Эти химикаты могут отравить того, кто решил полакомиться вкусным плодом. Прожилки на кожуре, серые или пустые семечки, отсутствие какого бы то ни было аромата – все это явные признаки избытка химии.
3. Не берите уже разрезанный плод, особенно если до покупки он хранился в холодильнике. Покупайте только цельную дыню или же просите, чтобы ее разрезали непосредственно при вас.
ШАГ 4 Выберите сладкую и спелую дыню
Придя на рынок, в магазин или к хозяину частной палатки, внимательно выбирайте дыню. Не покупайте плод, который вам будет давать сам продавец. Конечно, многие торговцы от души предлагают хорошие товары. Но будут и те, кто постарается всучить вам незрелый или переспелый продукт. Поэтому полагайтесь на себя и, если ваше мнение совпадет с мнением продавца, вы вдвоем порадуетесь такой удаче.
Итак, выбирайте дыню следующим образом:
1. Осмотрите плод на наличие подозрительных пятен на кожуре, механических повреждений или вмятин.
2. Оцените цвет – поверхность дыни должна быть окрашена равномерно. Зеленые прожилки или пятна могут быть признаком незрелого плода. Коричневые или серые пятна свидетельствуют о начинающемся гниении.
3. Форма и окраска дыни могут быть любыми – это зависит от сорта.
4. Потрогайте хвостик – он должен быть сухим и толстым.
5. Затем взвесьте продукт в руках – чем он тяжелее, тем более зрелым он является.
6. Простучите плод. Спелая дыня будет звучать глухо, а не звонко, как арбуз.
7. Аккуратно прощупайте товар. Если дыня слишком твердая, это означает, что она неспелая. Но и чрезмерно мягкие продукты покупать не стоит – ведь это указывает на перезрелость. Кожура созревшего плода должна немного пружинить после нажатия.
8. Принюхайтесь. Сладкая дыня источает тонкий приятный аромат груши. Незрелая ничем не пахнет, а переспевшая будет навязчиво сладкой и чуть отдавать гнильцой.
После осмотра, если у вас еще остались сомнения, попросите продавца разрезать бахчевую культуру. Многие на это соглашаются. Если и ваш торговец оказался из такого доброжелательного числа, то осмотрите мякоть – она должна быть яркой, насыщенной. Также взгляните на семечки – они должны быть крупными и к тому же должны легко отходить от мякоти.
Если вас все устроило, то покупайте сочную и ароматную дыню, чтобы скорее ею полакомиться! Средняя цена за килограмм составляет 40–70 рублей.
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!