Если вы ждёте гостей, но не хотите устраивать многочасовое застолье со сменой блюд, отличный вариант — это фуршет. Организуя домашнюю вечеринку, подготовьте небольшой стол с закусками и напитками, а неподалёку оставьте чистые тарелки и бокалы. Пусть гости сами выбирают, чем им угоститься, и решают, чего они желали бы выпить. Отличный способ сэкономить время на приготовление угощения и мытьё посуды — это предложить гостям несколько несложных закусок, которые можно съесть даже без использования приборов: канапе, шашлычки на шпажках, луковые кольца и другие вкусные блюда для непринуждённого общения.
ДАМСКИЕ ШПАЖКИ
На четыре порции вам понадобится:
- Ананас, 60 граммов
- Перец чили, 10 граммов
- Зелень, 30 граммов
- Каперсы, 30 граммов
- Моцарелла, 60 граммов
- Отварные креветки, 4 штуки
- Грецкий орех, 30 граммов
- Вустерский соус, 10 миллилитров
1. Срезать верхушку у ананаса, очистить мякоть от кожуры и нарезать ровными кубиками среднего размера.
2. Перец чили (красный и зелёный) порезать тонкими кольцами, мелко порубить зелень (зелёный лук), крупные каперсы с хвостиками нарезать на половинки, вам понадобятся только те половинки, у которых останутся хвостики.
3. Крупные креветки предварительно отварить и очистить, оставив хвостики.
4. На длинные шпажки насадить шарики сыра моцарелла, креветки, кубики ананаса.
5. Сервировочное блюдо украсить верхушкой ананаса, выложить получившиеся шпажки, разложить оставшиеся кубики ананаса, украсить блюдо половинками грецких орехов, каперсами, и перцем чили, посыпать зеленью, сбрызнуть вустерским соусом.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
РОЛЬМОПС С КАРТОФЕЛЕМ
На четыре порции вам понадобится:
- Отварной картофель, 50 граммов
- Яйцо перепелиное, 5 штук
- Слабосолёная сельдь, 70 граммов
- Лайм, 25 граммов
- Сыр творожный, 40 граммов
- Зелень, 10 граммов
- Красная икра, 25 граммов
1. Предварительно сваренный в мундире картофель очистить от шкурки и порезать широкими кружочками.
2. Варёные перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать на четвертинки.
3. Филе слабосолёной сельди порезать широким ножом вдоль на тонкие ломтики. Каждый ломтик разрезать на полоски, отрезать несколько долек лайма. На каждую полоску сельди выложить немного творожного сыра.
4. Картофельные кружочки разложить на сервировочном блюде, на каждый выложить свёрнутые полоски сельди с творожным сыром, сверху положить по четвертинке перепелиного яйца, закрепить всю конструкцию зубочистками или небольшими шпажками.
5. Украсить рольмопсы красной икрой и зеленью, например, пёрышками лука. Подавать с дольками лайма.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
На четыре порции вам понадобится:
- Сыр моцарелла или сулугуни, 150 граммов;
- Слоёное тесто, 1 лист
- Соль, по вкусу
- Мука, 200 граммов
- Яйца, 2 штуки
- Панировочная смесь, 200 граммов
- Зелень, 30 граммов
- Кетчуп, 40 граммов
1. Сыр порезать крупными кубиками.
2. Из листа готового слоёного теста стаканом вырезать кружочки, посыпать их солью. В центр каждого кружка положить по кусочку сыра, завернуть сыр в тесто, защипнуть, сформировать в ладонях шарики.
3. Каждый шарик обвалять в муке, взбитом яйце и панировочной смеси.
4. В кастрюле разогреть большое количество растительного масла, обжарить шарики во фритюре, откинуть на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
5. Готовые сырные шарики посыпать мелкорубленой зеленью, подавать с кетчупом или соусом барбекю.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА
На четыре порции вам понадобится:
- Лук белый, 1 головка
- Моцарелла, 70 граммов
- Зелень, 10 граммов
- Яйцо, 2 штуки
- Мука и панировка, для обваливания
- Паприка, по вкусу
- Растительное масло, для фритюра
1. Головку белого лука разрезать на крупные кружочки и разделить на кольца. Сыр моцареллу порезать широкими полосками.
2. Взять два соседних луковых кольца и вставить друг в друга, проложив между ними сырные полоски, сдавить. Соединить так все оставшиеся кольца.
3. Мелко порубить зелень. В небольшой миске взбить два яйца. В другую миску просеять муку, добавить паприку, перемешать.
4. Каждое луково-сырное кольцо окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, потом снова окунуть в яйцо, после чего обвалять в панировке.
5. Разогреть в глубокой кастрюле растительное масло, обжаривать луковые кольца в кипящем масле, после чего вынуть и откинуть на бумажные полотенца. Подождать, пока стечёт лишнее масло. Готовые кольца выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
КОРН-ДОГ
На шесть порций вам понадобится:
- Зелень, 30 граммов
- Сосиски, 3 штуки
- Темпура, 80 граммов
- Паприка, 35 граммов
- Вода кипячёная, для темпуры
- Масло растительное, для фритюра
1. Зелень мелко порубить, сосиски разрезать пополам, каждую половинку насадить на шпажку.
2. В глубокой миске смешать венчиком темпуру с кипячёной водой, добавить паприку, тщательно перемешать до консистенции густой сметаны. Каждую половинку сосиски на шпажке обмазать получившейся массой.
3. В кастрюле разогреть растительное масло, опустить в него шпажки с корн-догами, обжарить до румяной корочки, вынуть из фритюра, дать стечь лишнему маслу.
4. Корн-доги выложить на блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью, подавать с кетчупом или соусом барбекю.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
МИНИ-ШАШЛЫЧКИ ИЗ КУРИЦЫ И УТКИ
На четыре порции вам понадобится:
- Курица, 200 граммов
- Утка, 200 граммов
- Соевый соус, 20 граммов
- Перец красный, 2 штуки
- Лук, ½ головки
- Лимон, ¼ штуки
- Зелень, по вкусу
- Лук зелёный, по вкусу
1. Курицу и утку нарежьте кубиками, смешайте в миске и залейте соевым соусом. Мелко нарежьте красный перец и добавьте к мясу птицы.
2. Половину головки лука нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите и добавьте в отдельную миску к луку.
3. Четвертинку лимона разрежьте на две дольки, выньте косточки, отделите мякоть одной дольки от кожуры, порежьте кожуру мелкой соломкой и добавьте к луку и зелени, сбрызните соком из второй дольки.
4. Тщательно перемешайте лук, зелень, цедру и лимонный сок. Мелко порубите зелёный лук.
5. Возьмите шпажки и насадите на них кусочки курицы и утки, чередуя виды мяса. Обжарьте до готовности получившиеся шашлычки на сковороде, не забывая переворачивать их.
6. Выложите на блюдо смесь лука, зелени и цедры, а рядом разложите шашлычки и посыпьте их зелёным луком. Украсьте тимьяном или любой другой зеленью на ваш вкус.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
КАНАПЕ 7 СЛОЁВ
На четыре порции вам понадобится:
- Хлеб бородинский
- Сливочный сыр, 100 граммов
- Лосось, 75 граммов
- Лук зелёный, 25 граммов
- Икра красная, 25 граммов
- Кунжут, по вкусу
1. Бородинский хлеб нарезать ломтиками, отрезать края так, чтобы получились ровные прямоугольники, намазать ровным слоем сливочный сыр.
2. Нарезать лосось тонкими ломтиками, выложить на хлеб, намазанный сливочным сыром. Зелёный лук мелко порубить, посыпать получившиеся бутерброды, сверху выложить ещё один слой сливочного сыра, затем снова лосось и ещё слой сыра, сверху снова слой лосося.
3. Ножом аккуратно убрать лишний сыр по бокам получившихся бутербродов и разрезать их на несколько маленьких квадратных канапе.
4. Выложить канапе на блюдо, сверху каждое украсить красной икрой и посыпать мелко порубленным зелёным луком, а также кунжутом.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
Photos by pan xiaozhen on Unsplash & JustTalks
Больше статей и рецептов на justtalks.ru