Сезон сбора смородины в самом разгаре, и все дачники активно запасаются витаминами. Когда смородина радует урожаем, хозяйке придется подумать, что же делать с таким количеством ягод? Ниже мы предложим вам три интересных варианта.
Сметанный пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
· 3 ст. черной смородины;
· 3 ст. сахара;
· 2 яйца;
· 2 ст. муки;
· 100 г сливочного масла;
· 200 г сметаны;
· 1 ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления
Достаньте масло из холодильника за 15 мин до приготовления теста. Дальше размягченное масло нужно растереть с половиной сахара (оставшаяся часть будет использоваться для сметанного крема). Дальше вбейте в смесь яйца и все хорошо перемешайте.
Затем просейте муку через сито, высыпьте разрыхлитель и замесите тесто. Прежде чем приступить к выпеканию, тщательно смажьте форму растительным маслом, после чего выложите в нее тесто, соорудив пальцами невысокий бортик, дабы начинка не вытекала. Теперь выложите смородину.
Готовим сметанный крем. Воспользовавшись блендером, взбейте сметану и сахар, а затем выложите смесь на смородину. Достаточно выпекать пирог около 30 минут при температуре 200°С.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
· 1кг сахара;
· 1 кг ягод;
· 250 мл воды.
Способ приготовления
Прежде всего нужно подготовить ягоды – промойте и просушите их. Поставьте на огонь воду, пусть она закипит и добавьте в нее ягоды. Варите их на минимальном огне. Подождите пока они полопаются, потом дайте им остыть и пропустите все через марлю или сито.
Дальше вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахара и варите около 20 минут. При этом важно постоянно перемешивать сок. Как только масса загустеет, можете снимать.
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
· 500 г смородины;
· 1 ст. сахара;
· Питьевая вода;
· 1 ч.л. корицы.
Способ приготовления
Для начала вскипятите воду, затем добавьте сахар, перемешайте все до полного растворения. Вымойте ягоды и добавьте в кастрюлю с ложкой корицы.
Внимание! Варите компот не больше пяти минут, затем снимите его с огня и настаивайте около двух часов.