До 1947 года в Советском Союзе действовала карточная система, а продукты широким потоком поставлялись из Соединенных Штатов. Однако опустился "железный занавес", карточки отменили, провели денежную реформу - и есть в стране стало совершенно нечего. Выкручивались кто как умел.
Все же экономика начала восстанавливаться, продукты стало вполне реально купить в свободной продаже. В 1949 году был организован Совет экономической взаимопомощи, и в СССР начали поступать иностранные продукты. Случались поставки и не из социалистических стран. Их удавалось найти в магазинах - люди поражались непривычному вкусу и высокому качеству зарубежных товаров. Естественно, многие заграничные продукты полюбились непривычным к разносолам советским гражданам - они тут же стали дефицитом.
Довольно быстро после Второй мировой войны Советский Союз наладил неплохие отношения с Финляндией. Одним из свидетельств нормализации отношений бывших врагов стали поставки товаров в СССР. Среди всей пищевой продукции финнов наибольшей популярностью пользовался сыр концерна Valio. Сортов поставлялось несколько - самое популярное среди них Viola. Объединяло все сыры то, что их названия представляли собой анаграммы из названия концерна, упакованы они были в небольшие круглые баночки на которой в обязательном порядке изображалась красивая блондинка. Сыр отличался высоким качеством, а баночки после съедения продукта оставлялись для домашнего пользования - уж больно красивые были.
Одним из символов Нового года является салат Оливье, который совершенно немыслим без зеленого горошка. С ростом благосостояния советских граждан приобрести его стало вполне реально - разумеется отстояв в очереди. Вот только отечественный горошек был не самого лучшего качества - а в страну начались поставки венгерской фирмы Globus. Качество импортной продукции на порядок превосходило отечественную. Если учесть, что каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством, то спрос на вкусный венгерский горошек был большим. Знатоки вкуса утверждали, что консервированный венгерский горошек чем выращенный собственными руками свежий горошек на даче.
Одним из символов достатка и процветания для победившего пролетариата стало мясо, вернее колбаса. В конце 50-х годов в Советском Союзе на полках магазинов было много относительно недорогих и очень качественных отечественных колбас. Производились отечественные колбасные продукты из говядины и свинины высшего качества и отличались прекрасным вкусом. Однако в 70-е годы продовольственный кризис привел к добавкам в колбасу крахмала и других заменителей. Вкус и качество значительно ухудшились, да еще и сама колбаса стала исчезать с прилавков. Помощь оказала братская Венгрия - начались поставки сервелата высшего качества. Слуги народные быстро оценили вкус иностранного сервелата, так что на него начались постоянные заказы от номенклатуры. Изредка венгерский сервелат появлялся и на полках обычных магазинов, давая возможность простым гражданам понять, какая должна быть настоящая колбаса.
Большая связка бананов на груди у Жени из "Старика Хоттабыча" вызывала неизменную зависть у советских детей - многие из них это тропическое растение в глаза никогда не видели. Поставки бананов в СССР осуществлялись из Вьетнама и Китая - так братья по социалистическому лагерю за помощь оружием. Увидеть бананы в хорошем качестве можно было только на востоке СССР, даже в Москве и Ленинграде их качество было сомнительным. Качество улучшилось когда в конце 60-х начались поставки из Кубы и Эквадора. Стоили такие бананы по 2 рубля за кило и простым детям были недоступны.
Возможно, вам также будет интересно: Как появился шоколад "Алёнка", один из символов СССР