Не всегда в домашних условиях получается приготовить баклажан в соусе так, чтобы он остался хрустящим. В воке на мощной горелке баклажан обжаривается очень быстро, после добавления соуса нужно буквально 10 секунд и можно выкладывать на тарелку. Дома на электрической плите такой фокус не пройдет.
Давайте попробуем немного изменить процесс и получить и соус, и хрустящий баклажан.
Во-первых, жарить баклажаны будем небольшими партиями. Во-вторых, соус в блюдо добавим уже на тарелке.
Ингредиенты:
400 г – баклажанов
200 г – свиного или куриного фарша
1 ч.л – светлого соевого соуса
1 ч.л – шаосинского вина
4 зубчика – чеснока
2 см – имбиря
2 стрелки – зеленого лука
½ чашки – маринованного острого перца
5 ст.л – кукурузного крахмала
растительное масло для фритюра
соус
1 ½ ст.л – светлого соевого соуса
1 ст.л – темного рисового уксуса
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – сахара
2 ч.л – кукурузного крахмала
¼ ч.л – соли
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на небольшие брусочки длиной 8 см и толщиной 1 см.
- В миску налейте воды, добавьте чайную ложку соли и перемешайте. Переложите баклажаны в миску с водой, а сверху придавите тарелкой или подходящей крышкой. Пусть стоит 15 минут. Затем слейте воду и немного отожмите кусочки баклажанов.
- В фарш добавьте чайную ложку светлого соевого соуса, шаосинское вино и хорошенько перемешайте. Пусть маринуется минут 15.
- Измельчите имбирь и чеснок. Нашинкуйте зеленый лук и маринованный перец.
- В небольшой плошке подготовим соус. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, вино, сахар и соль. Отдельно разведите крахмал в двух столовых ложках воды.
- Кусочки баклажанов посыпьте крахмалом и хорошенько перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем крахмала.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло до 160° C. Опустите палочку в масло и если пойдут пузырьки значит нужная температура достигнута. Выложите небольшую партию баклажанов и обжаривайте до золотистой корочки. На это уйдет не больше двух минут. Если вам для этого требуется больше времени значит температура масла недостаточно высока или вы кладете слишком много, и температура сильно падает.
- Переложите приготовленные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Приготовьте оставшиеся баклажаны.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне пару столовых ложек масла и выложите зеленый лук, имбирь и чеснок. Обжаривайте помешивая до появления аромата.
- Добавьте маринованный перец и обжаривайте еще минуту.
- Переместите все на одну сторону сковороды, а на другую выложите фарш небольшим слоем и готовьте, перемешав пару раз до момента, когда фарш побелеет. Перемешайте все вместе.
- Добавьте подготовленный соус. Дайте ему закипеть и готовьте еще минуту. Выключите огонь и влейте разведенный крахмал, чтобы загустить соус. Перемешайте.
- Переложите баклажаны на тарелку и перед подачей полейте мясным соусом. Готово.
Когда будете обжаривать кусочки баклажанов предварительно стряхните лишний крахмал, чтобы он не горел в сковороде. Это можно сделать переложив кусочки в сито и слегка постучать по нему рукой.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".