Высокий уровень холестерина низкой плотности (так называемого «плохого») в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркту. Снизить его помогут физические нагрузки и уменьшение веса. Что же касается диеты, это также весьма действенный способ нормализовать этот параметр.
Иногда достаточно начать есть побольше цельных злаков, свежих фруктов и овощей, орехов, семечек и зелени. Потребление красного мяса надо снизить, добавленные сахара и полуфабрикаты – убрать вовсе.
Однако если эти меры недостаточны, диета должна стать более специфической. Предлагаем вам список из 10 продуктов, чья эффективность для снижения плохого холестерина доказана научными исследованиями. Однако напоминаем, что заменить медикаменты, прописанные вашим доктором, они не могут, поэтому рекомендуем посоветоваться со специалистом, прежде чем вы решите радикально изменить свое питание.
Овсянка
Как уже было сказано, злаки весьма полезны для здоровья. В овсянке содержится растворимое волокно под названием бета-глюкан, поэтому ее регулярное потребление может снизить уровень общего холестерина в крови на 20%. Кроме того, овсянка – отличный источник минералов и белка.
Грецкие орехи
Эти орехи богаты мононенасыщенными и омега-3 жирными кислотами. Добавив их в свой рацион, вы можете добиться снижения холестерина почти на 15%, а также улучшить работу кровеносных сосудов и уменьшить воспаление. В грецких орехах также много витамина Е, минералов и витаминов группы В.
Бобовые
Бобовые, такие как красная, белая и черная фасоль, богаты клетчаткой и растительными белками. Некоторые исследования показывают, что они в состоянии уменьшить холестерин, не увеличивая количество потребляемых вами калорий. В качестве бонуса – в них содержатся витамины группы В и полезные минералы.
Оливковое масло
Возможно, это самый популярный источник мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, он снижает и уровень воспаления и показатели плохого холестерина. Его часто включают в диеты для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней. Оно удобно также тем, что на нем можно и готовить, и использовать в качестве заправки для блюд.
Миндаль
Миндаль – замечательный источник моно- и полиненасыщенных жиров, минералов, витаминов группы В и витамина Е. Регулярное потребление миндаля может снизить уровень плохого холестерина на 20%. Его можно использовать в качестве полезного перекуса или полезной и вкусной добавки к салатам и гарнирам.
Соя и соевые продукты
Белок, содержащийся в сое, благотворно влияет на показатели холестерина в крови. Тофу, соевое молоко или соевые бобы снижают их на 5%. В сое также содержатся омега-3, витамины и минералы.
Апельсиновый сок
Чаще всего его пьют на завтрак и считают лучшим «поставщиком» витамина С. Но в нем также много калия, магния, витамина А и витаминов группы В. Его регулярное употребление подходит для профилактики и для снижения высокого холестерина. Однако будьте осторожны: в нем довольно много калорий!
Авокадо
Авокадо является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и растительных стеролов, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что добавление авокадо к рациону может повысить эффективность медикаментозного снижения холестерина. Авокадо также богато белками, клетчаткой, витаминами группы В, витамином К и минералами.
Лосось или тунец
Жирные океанские рыбы – например, лосось или тунец, – настоящий кладезь омега-3. Их потребление вместо мяса и полуфабрикатов значительно снижает плохой холестерин в крови. Сельдь, форель и сардины также богаты омегой 3. В рыбе много белков и минералов.
Чечевица
Высокое содержание клетчатки в чечевице помогает нормализовать уровень холестерина. Плюс – в ней много витаминов группы В и минералов. Чечевица -–отличная добавка к супам, хороша она и в качестве гарнира. А от фасоли ее выгодно отличает то, что чечевицу не нужно предварительно замачивать.