В Египте существует свой кофейный этикет.
Правила довольно просты: людям высокого общественного положения и пожилым подают кофе в первую очередь.
Кроме того, по традиции, кофе сначала подают мужчинам, а уже потом женщинам.
Посетители кофеен не только наслаждаются ароматом и вкусом кофе, но и ведут беседы, курят кальян и играют.
Кофе в Египте подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек (ёмкостью 45 мл).
Кофе по-египетски - это трижды подогретый на огне кофе с густой пенкой. После каждого закипания пенка снимается и перекладывается в чашку.
Очень популярен кофе с кардамоном.
В Египте можно выпить чашечку свежесваренного кофе как в традиционной кофейне, так и в распространённых сетях типа Costa, Starbucks.
А еще вы можете отведать кофе по-бедуински. Но для этого придется съездить в ближайшую бедуинскую деревню посреди пустыни.
Кофе бедуины готовят просто. Это обыкновенный кофе по-арабски, только в костре. В процессе приготовления джезве погружается почти по горлышко в смесь песка, пепла и угля. Это придает натуральный аромат дымка от костра.